Polpettone agli spinaci

Il polpettone agli spinaci è un secondo piatto semplice, ricco e gustoso. Una ricetta classica che piace sempre a tutti. Perfetto da abbinare a qualunque menù. Si prepara con un doppio impasto che poi si arrotola e via si cuoce in forno. Il polpettone agli spinaci è buono già così ma se volete dare un tocco filante l’ideale è aggiungere qualche cubetto di provola.

Da non perdere

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

700 g macinato misto (vitello e suino)
300 g spinaci
1 uovo
80 g pane raffermo
q.b. latte
30 g parmigiano grattugiato
q.b. noce moscata
100 g pancetta a fette
q.b. sale

Passaggi

Lavare gli spinaci, sgocciolarli leggermente e in una casseruola a bordi bassi lessarli con la sola acqua che resta sulle foglie. Saranno pronti in pochi minuti. Scolarli e raffreddarli in acqua ghiacciata. Poi strizzarli per eliminare tutta l’acqua e tritarli finemente al coltello.

Tagliare il pane a tocchetti, bagnarlo con un pochino di latte, lasciarlo ammorbidire per dieci minuti poi strizzarlo bene e lavorarlo con le mani per sbriciolarlo. Trasferirlo all’interno di una ciotola e aggiungere il macinato, l’uovo, il parmigiano (io ho utilizzato solo trenta grammi ma potete arrivare a cinquanta per questa quantità di carne). Insaporire con il sale e la noce moscata e mescolare molto bene. Coprire la ciotola e far riposare l’impasto in frigorifero per 20 minuti.

Trascorso il tempo di riposo prelevare un terzo del composto e aggiungere gli spinaci e incorporarli molto bene.

Stendere la carne senza spinaci su un foglio di carta forno cercando di ricavare un rettangolo abbastanza regolare.

Stendere anche la carne con gli spinaci formando un rettangolo un poco più piccolo dell’altro.

Sistemare la carne con gli spinaci sul rettangolo di carne neutro (a questo punto potete aggiungere la provola a cubetti se decidete di utilizzarla) e arrotolare il polpettone aiutandovi con la carta forno e stringendolo bene.

Rivestire il polpettone con le fette di pancetta. Sistemarlo all’interno di una pirofila da forno con un paio di cucchiai d’olio e cuocerlo in forno per 40 minuti circa.

Sfornarlo, lasciarlo intiepidire, tagliarlo a fette e servirlo in tavola.

Note

Fonte della ricetta Facile con Gusto marzo 2023

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