Polpettone di patate

Il polpettone di patate ripieno con prosciutto cotto e spinaci è un secondo piatto, o se preferite un antipasto, sfizioso, saporito e gustoso, una ricetta semplice da preparare comodamente in anticipo perché il polpettone di patate è più buono servito tiepido o freddo. E’ senz’altro una valida alternativa al classico polpettone di carne e potete anche variare gli ingredienti del ripieno a vostro piacimento utilizzando quello che già avete in frigorifero: mortadella, speck, funghi, provola potranno arricchire il vostro polpettone.

polpettone di patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gPatate
  • 1Uovo
  • 40 gParmigiano grattugiato
  • 40 gBurro
  • q.b.Sale
  • 400 gSpinaci freschi
  • 4 fetteProsciutto cotto
  • q.b.Pangrattato

Preparazione

  1. polpettone di patate

    Lessare le patate. Lavare gli spinaci sotto l’acqua corrente utilizzando uno scolapasta oppure semplicemente lasciandoli in ammollo nell’acqua e risciacquandoli più volte. Con un coltellino rimuovere le estremità che tengono legate le foglie. Una volta puliti trasferirli in un’ampia padella con la sola acqua che resta sulle foglie dopo il lavaggio, e cuocerli a fiamma moderata e coperti per una manciata di minuti: gli spinaci cuociono prestissimo. Lasciarli raffreddare e poi strizzarli bene. Schiacciare le patate poi aggiungere l’uovo, il parmigiano grattugiato, il burro e regolare di sale. Mescolare bene tutto in modo da ottenere un bel composto amalgamato. Trasferire le patate su un foglio di carta forno e stenderle cercando di dare al composto una forma rettangolare. Distribuire al di sopra gli spinaci e ricoprire con il prosciutto cotto a fette. Utilizzando la carta forno arrotolare il polpettone. Sigillare le estremità, cospargerlo con il pangrattato e chiuderlo all’interno della carta forno come fosse un cartoccio. Sistemare il polpettone di patate su una teglia e cuocerlo in forno a 200 °C per circa trenta minuti. Una volta pronto dovrà riposare almeno trenta minuti altrimenti si romperà al momento del taglio. Servire il polpettone tagliato a fette con un’insalata mista di contorno.

Note

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