Il polpettone saporito è un secondo piatto semplice, un classico sulla tavola: l’impasto arricchito con patate lesse schiacciate e mortadella è davvero gustoso! Il polpettone saporito è buono caldo, è buono freddo ed è ottimo pure come farcitura di un panino sfizioso!
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 1 ora e 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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450 g Macinato di manzo
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80 g Mortadella a fette
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2 Patate (piccole)
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20 g Parmigiano grattugiato
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1 Uovo
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q.b. Pangrattato
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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1/2 bicchieri Vino bianco
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1 Scalogno
Preparazione
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Sbucciare le patate, lavarle, asciugarle, tagliarle a cubetti e lessarle. Poi schiacciarle e lasciarle raffreddare. Tritare la mortadella. In una ciotola amalgamare il macinato con le patate, la mortadella, il parmigiano, l’uovo e un pizzico di sale (non esagerate perché parmigiano e mortadella sono già molto saporite). Amalgamare bene il composto in modo da ottenere una consistenza omogenea. Trasferire l’impasto sul piano di lavoro e lavorarlo in modo da dargli la forma. Rotolarlo nel pangrattato. In un’ampia casseruola scaldare qualche cucchiaio d’olio extravergine d’oliva aggiungere lo scalogno tritato e lasciar insaporire. Poi unire il polpettone e lasciarlo ben dorare da tutti i lati girandolo delicatamente con due palette di legno. Sfumare con il vino bianco e aggiungere il dado vegetale fatto in casa. Cuocere il polpettone per un’ora aggiungendo se necessario, di tanto in tanto un po’ di acqua calda. Una volta cotto lasciar riposare il polpettone prima di tagliarlo a fette e di servirlo: io preferisco farlo raffreddare in modo che sia più facile ottenere delle fette intere e poi lo scaldo nel suo sughino prima di portarlo in tavola.
Note
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