Gli gnocchi di fragole alla crema di asparagi sono un primo piatto particolare: primaverile ma anche un po’ estivo o almeno finché si riescono a trovare fragole e asparagi. Gli gnocchi fatti in casa, impastati con la polpa di fragole, la crema di asparagi, la stracciatella deliziosamente fresca e se ce l’avete della pancetta tesa passata in padella in modo da renderla croccante, poi sminuzzata e sbriciolata a completare il piatto. Avete dubbi su questi gnocchi di fragole alla crema di asparagi? Vi consiglio di provarli!
Da non perdere
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Per gli gnocchi
Per il condimento
Passaggi
Preparare gli gnocchi
Lavare le fragole, asciugarle, eliminare il picciolo e tagliarle a pezzetti. Inserirle all’interno del mixer a immersione e frullarle bene in modo da ottenere una purea liscia ed omogenea.
All’interno di una ciotola pesare la farina poi aggiungere la polpa di fragole frullate e impastare bene fino a che si otterrà un bel panetto liscio ed omogeneo. Tagliare una parte d’impasto, formare un filoncino che abbia uno spessore pari a due centimetri poi affettarlo per ottenere dei piccoli cilindri. Se volete potete rigare gli gnocchi passandoli sui rebbi di una forchetta o sull’apposito riga gnocchi.
Preparare il condimento
Pulire gli asparagi seguendo il procedimento che trovate QUI. Lavarli delicatamente, tagliarli più o meno della stessa lunghezza e cuocerli nell’asparagera lasciando fuori le punte per 15/20 minuti. Io li lascio cuocere al vapore nel cuoci verdure con un pochino d’acqua all’interno della casseruola sottostante per 10/12 minuti.
Appena gli asparagi saranno cotti tagliarli a pezzettini, conservando a parte qualche punta intera per decorare il piatto e saltare i gambi in una casseruola a bordi bassi o in padella con due cucchiai d’olio extravergine d’oliva. Trasferire solo i gambi degli asparagi nel bicchiere del frullatore a immersione e iniziare a frullare. All’occorrenza, se la crema dovesse risultare troppo densa aggiungere un pochino d’acqua di cottura della pasta o quella, filtrata, in cui sono stati cotti gli asparagi. Trasferire la crema in padella e regolare di sale.
Condire gli gnocchi
Lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata per pochi minuti: saranno pronti non appena salgono a galla. Scolarli con una schiumarola e trasferirli direttamente nella casseruola con la crema di asparagi. Mescolare bene. Distribuire la stracciatella nei piatti, aggiungere gli gnocchi e decorare con le punte di asparagi tenute da parte (e la pancetta sbriciolata se l’avete utilizzata).
Servire subito.
Note
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