Mini tiramisù

I mini tiramisù sono dei golosissimi dolcetti da gustare al cucchiaio: alla base ci sono i savoiardi sardi più grandi e soffici rispetto a quelli classici e poi una profumata e aromatica crema al mascarpone. I mini tiramisù sono perfetti come dessert a conclusione di una cena: il dolce più amato della tradizione si fa mini… Irresistibile!

Mini tiramisù Cucina vista mare
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni8 mini tiramisù
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8savoiardi sardi
  • 250 gcaffè
  • 80 gzucchero
  • 250 gmascarpone
  • 20 mlmarsala
  • 40 gtuorli
  • 60 galbumi
  • 60 gpanna fresca da montare
  • q.b.cacao amaro in polvere

Strumenti

  • Sac a poche
  • Bocchetta wilton 4B

Preparazione

  1. Prima di iniziare: per preparare la crema ho utilizzato i tuorli e gli albumi pastorizzati che trovate tranquillamente nel banco frigo al supermercato. Altrimenti dovrete eseguire il processo di pastorizzazione in casa per abbattere l’eventuale carica batterica delle uova. Ne ho parlato nell’articolo “Pastorizzare le uova” nel quale vi spiego anche come procedere.

    Preparare il caffè con la moka e dolcificarlo con 40 grammi di zucchero.

    Nella ciotola della planetaria o con lo sbattitore elettrico montare i tuorli con i 40 grammi di zucchero rimasti fino a che non saranno chiari e spumosi. Poi aggiungere il marsala e il mascarpone. Mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti.

    Montare gli albumi a neve ben ferma e la panna anche questa ben ferma e soda. Con l’aiuto di una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto aggiungere la panna e poi gli albumi alla crema di mascarpone. Trasferire la crema all’interno di una tasca da pasticceria con bocchetta riccia o con la bocchetta che preferite o che avete a disposizione.

    Bagnare i savoiardi nel caffè, poco e velocemente (giusto un paio di secondi, cinque sono già troppi e si sbricioleranno) e sistemarli su un vassoio da portata con la parte piatta verso l’alto. Distribuire la crema su ciascun savoiardo creando dei ciuffetti o un cordoncino. Cospargere con il cacao amaro e riporre in frigorifero per almeno tre ore prima di servire.

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