I fiori di zucca fritti sono un antipasto sfizioso: croccanti e saporiti, semplici o farciti vanno gustati rigorosamente caldi. I fiori di zucca hanno un gusto delicato per questo si sposano bene con tanti ingredienti diversi: l’abbinamento più classico è quello con acciughe e mozzarella, ma anche prosciutto crudo e scamorza, burrata, ricotta e prosciutto cotto, pomodorini secchi… le idee sono tante! E’ facile fare i fiori di zucca fritti? Si e no… secondo me, come ho spesso detto e ripetuto la frittura non è proprio una delle cotture più semplici e se poi ci aggiungiamo la pastella l’opera è completa… per questo sono necessarie piccole attenzioni e qualche accorgimento per ottenere il risultato perfetto: un fritto croccante, asciutto e per niente unto. La temperatura dell’olio è fondamentale: non troppo caldo ma nemmeno tiepido. E poi c’è la ricetta della pastella che deve avere la consistenza giusta, né troppo liquida, né troppo densa altrimenti sarà un disastro: uovo si o no, acqua frizzante ghiacciata, birra fredda… io ho scelto la versione alla toscana, una pastella al vino bianco… Andiamo in cucina!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la ricetta
- 12fiori di zucca
Per la pastella
- 110 gfarina
- 100 gvino bianco
- 1albume
- 1tuorlo
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 10 gacqua
- q.b.sale
- q.b.pepe
Per friggere
- 380 golio di arachide
Strumenti
- Termometro da cucina a immersione
Preparazione
Pulire i fiori di zucca eliminando i gambi, le foglioline verdi e il pistillo, facendo attenzione a non rompere i fiori. Lavarli delicatamente sotto un filo di acqua corrente e asciugarli bene tamponandoli con carta da cucina.
In una ciotola mescolare la farina con il tuorlo, i due cucchiai d’olio, il sale e il pepe. Versare il vino bianco e mescolare bene fino ad ottenere una pastella liscia, omogenea e senza grumi. Poi se necessario aggiungere anche l’acqua e mescolare ancora. Lasciar riposare la pastella per un’ora. Poco prima di procedere alla frittura unire anche l’albume montato a neve, lavorando delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto in modo da non smontarlo.
Immergere i fiori di zucca nella pastella, scolarli e friggerli in olio di semi di arachide accertandovi con l’utilizzo di un termometro da cucina che abbia raggiunto la temperatura di 175 °C e che la mantenga durante la cottura. Non aggiungete troppi fiori alla volta: due o tre sono sufficienti altrimenti la temperatura dell’olio si abbasserebbe a scapito del risultato finale. Girare i fiori un paio di volte su se stessi in modo da ottenere una doratura uniforme e cuocerli per un paio di minuti. Non appena saranno dorati scolarli su un foglio di carta assorbente e regolare di sale. Servire immediatamente.
Note
I fiori di zucca possono essere maschi o femmine. Le femmine sono quelli attaccati alla zucchina e il pistillo all’interno ha forma rotonda. I maschi invece partono direttamente dalla pianta e il pistillo è lungo e sottile.
Potrebbe piacervi
Se la ricetta vi è piaciuta venite a trovarmi sulla pagina FACEBOOK: lasciando il vostro "mi piace" e attivando le notifiche potrete restare aggiornati con l'uscita delle nuove ricette! Vi aspetto con tante idee per la vostra tavola! Se preferite trovate su INSTAGRAM la galleria con le mie foto! Vi ricordo che sono anche su PINTEREST e su TWITTER!
Chi prepara le ricette di Cucina vista mare? Potete leggerlo QUI. Siete curiosi di sapere perché il mio blog si chiama Cucina vista mare? Ve lo racconto QUI.