Fiori di zucca fritti

I fiori di zucca fritti sono un antipasto sfizioso: croccanti e saporiti, semplici o farciti vanno gustati rigorosamente caldi. I fiori di zucca hanno un gusto delicato per questo si sposano bene con tanti ingredienti diversi: l’abbinamento più classico è quello con acciughe e mozzarella, ma anche prosciutto crudo e scamorza, burrata, ricotta e prosciutto cotto, pomodorini secchi… le idee sono tante! E’ facile fare i fiori di zucca fritti? Si e no… secondo me, come ho spesso detto e ripetuto la frittura non è proprio una delle cotture più semplici e se poi ci aggiungiamo la pastella l’opera è completa… per questo sono necessarie piccole attenzioni e qualche accorgimento per ottenere il risultato perfetto: un fritto croccante, asciutto e per niente unto. La temperatura dell’olio è fondamentale: non troppo caldo ma nemmeno tiepido. E poi c’è la ricetta della pastella che deve avere la consistenza giusta, né troppo liquida, né troppo densa altrimenti sarà un disastro: uovo si o no, acqua frizzante ghiacciata, birra fredda… io ho scelto la versione alla toscana, una pastella al vino bianco… Andiamo in cucina!

fiori di zucca fritti
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la ricetta

  • 12fiori di zucca

Per la pastella

  • 110 gfarina
  • 100 gvino bianco
  • 1albume
  • 1tuorlo
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 10 gacqua
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Per friggere

  • 380 golio di arachide

Strumenti

  • Termometro da cucina a immersione

Preparazione

  1. Pulire i fiori di zucca eliminando i gambi, le foglioline verdi e il pistillo, facendo attenzione a non rompere i fiori. Lavarli delicatamente sotto un filo di acqua corrente e asciugarli bene tamponandoli con carta da cucina.

    In una ciotola mescolare la farina con il tuorlo, i due cucchiai d’olio, il sale e il pepe. Versare il vino bianco e mescolare bene fino ad ottenere una pastella liscia, omogenea e senza grumi. Poi se necessario aggiungere anche l’acqua e mescolare ancora. Lasciar riposare la pastella per un’ora. Poco prima di procedere alla frittura unire anche l’albume montato a neve, lavorando delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto in modo da non smontarlo.

    Immergere i fiori di zucca nella pastella, scolarli e friggerli in olio di semi di arachide accertandovi con l’utilizzo di un termometro da cucina che abbia raggiunto la temperatura di 175 °C e che la mantenga durante la cottura. Non aggiungete troppi fiori alla volta: due o tre sono sufficienti altrimenti la temperatura dell’olio si abbasserebbe a scapito del risultato finale. Girare i fiori un paio di volte su se stessi in modo da ottenere una doratura uniforme e cuocerli per un paio di minuti. Non appena saranno dorati scolarli su un foglio di carta assorbente e regolare di sale. Servire immediatamente.

Note

I fiori di zucca possono essere maschi o femmine. Le femmine sono quelli attaccati alla zucchina e il pistillo all’interno ha forma rotonda. I maschi invece partono direttamente dalla pianta e il pistillo è lungo e sottile.

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