Tagliatelle fiori di zucca e zafferano

Le tagliatelle fiori di zucca e zafferano, una pasta gustosa e semplice, un primo piatto che racchiude tutti i sapori e i colori della stagione. Ho trovato la ricetta in un volume di cucina toscana e l’ho riprodotta esattamente come descritta nel caso fosse una ricetta tradizionale non sia mai di metterci le mani con qualche personalizzazione. Però la mia idea ve la dico lo stesso: io aggiungerei della pancetta affumicata per dare carattere e qualche cucchiaio di panna (che solitamente non utilizzo nei primi piatti tranne che in qualche rara eccezione) o della robiola per rendere più cremoso il piatto ma vi assicuro che preparato secondo la ricetta originale avrete un gustoso piatto di tagliatelle!

tagliatelle fiori di zucca e zafferano
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gtagliatelle
  • 20fiori di zucca
  • 2 spicchiaglio
  • 2pomodori (rosati da insalata)
  • 1 bustinazafferano (in fili o in polvere)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Pulire i fiori di zucca, eliminare i pistilli, lavarli delicatamente, asciugarli e tagliarli grossolanamente. In un’ampia padella lasciar rosolare per gli spicchi d’aglio sbucciati e divisi a metà in cinque cucchiai d’olio extravergine d’oliva. Prima che l’aglio prenda colore aggiungere i fiori di zucca, lasciar insaporire qualche minuto poi unire i pomodori senza semi e tagliati a cubetti. Regolare di sale e pepe e cuocere a fuoco vivace per cinque minuti. Infine aggiungere lo zafferano (se utilizzare la bustina potete versarla direttamente nel sugo ma se usate i pistilli dovrete metterli a bagno in un po’ d’acqua per un paio d’ore). Lessare le tagliatelle in abbondante acqua salata e saltarle in padella con il condimento.

    A piacere si può aggiungere del pepe e del parmigiano grattugiato

Note

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