I fagiolini al vapore in microonde sono una preparazione veloce, leggera e dietetica: la cottura al vapore permette di preservare le caratteristiche nutrizionali e il gusto dei fagiolini o delle verdure in genere. Cotti in questo modo i fagiolini diventano una base perfetta per accompagnare secondi piatti (fagiolini al pomodoro o i fagiolini alla menta) o per creare gustose insalatone (per esempio l’insalata di polpo con patate e fagiolini o l’insalata alla ligure) ma sono ottimi anche conditi semplicemente con olio e sale. Il forno a microonde fa molto più che scaldare e scongelare ma è un valido alleato in cucina. Quando prepariamo di solito i fagiolini? La loro stagione va da fine maggio a tutta estate (anche se già ora iniziano i primi avvistamenti sui banchi dell’ortofrutta), cominciano i primi caldi e passa la voglia di stare in cucina o di tenere una pentola che bolle sul fornello. Il microonde è la soluzione: rapidità di cottura (i tempi sono ridotti), risparmio di tempo e di energia, niente odori per casa, l’ambiente non si scalda, nessun utilizzo di grassi. Potete leggere la mia recensione completa sul forno a microonde QUI. Se avete a casa questo elettrodomestico ma non lo utilizzate per cucinare iniziate dai fagiolini al vapore al microonde.
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaMicroonde
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Pulire i fagiolini eliminando le due puntine alle estremità e lavarli bene. Disporli in un contenitore per la cottura a vapore adatto al microonde (io utilizzo questo) e cuocere a 900 w per sei minuti. Aprire il contenitore facendo attenzione a non scottarsi, mescolare i fagiolini e proseguire per altri sei minuti. Controllare il grado di cottura e proseguire di cinque minuti in cinque minuti fino a raggiungere una cottura ideale: i fagiolini devono essere croccanti ma deve entrare la forchetta. Lasciarli riposare cinque minuti all’interno del forno poi trasferirli in una ciotola da servizio e condirli a piacere.
Io in genere per servirli come contorno li cuocio in anticipo, li lascio raffreddare poi li condisco con olio extravergine d’oliva, sale, aceto balsamico e qualche fogliolina di mentuccia fresca e li ripongo in frigorifero fino al momento di portarli in tavola.
Note
Il tempo di cottura dei fagiolini in microonde è variabile: molto dipende dal vostro forno e dalla temperatura massima che raggiunge. Per esempio il mio vecchio microonde arrivava solo a 650 w. Quello che ho attualmente raggiunge i 900 w. Con una temperatura inferiore i tempi di cottura dovranno essere prolungati. Vi basterà cuocerli una prima volta proseguendo come in ricetta per capire quanti minuti di cottura saranno necessari con il vostro forno.
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