Fagiolini alla menta
I fagiolini alla menta: più facile di così non si può! Perché i fagiolini alla menta sono un contorno fresco e delizioso che si prepara in un attimo e semplicemente… Nella bella stagione porto in tavola spesso i fagiolini e li preparo sempre in modo diverso ma i miei preferiti sono senza dubbio i fagiolini alla menta. I fagiolini alla menta possono essere serviti al posto della solita insalata per accompagnare un secondo di carne o del buon prosciutto crudo.
Ingredienti
400 gr di fagiolini
1 spicchio d’aglio
2/3 rametti di menta fresca
olio extravergine d’oliva
succo di limone o aceto
sale
pepe
Al momento dell’acquisto i fagiolini devono essere freschi: devono avere un bel colore verde intenso e il baccello non deve avere macchie ma deve essere croccante, sodo, e compatto. Pulire i fagiolini è un’operazione molto semplice: basta eliminare con un coltello a lama liscia o con le mani tutte e due le estremità e rimuovere il “filo” se è presente. Lavare accuratamente i fagiolini sotto l’acqua. Anche la cottura è semplicissima: i fagiolini vanno lessati in acqua bollente per 15/20 minuti a seconda delle loro dimensioni. Quando saranno cotti, scolarli, farli raffreddare e condire con olio, aglio, aceto o succo di limone e la menta tritata. Far riposare in frigo fino al momento di servire.
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Curiosità
I fagiolini appartengono alla famiglia delle Leguminose e sono i baccelli giovani del fagiolo. Dei fagiolini, contrariamente agli altri legumi, si mangia tutto il baccello e non solo i semi. Vengono raccolti ad uno stadio precoce di maturazione per questo le loro proprietà nutrizionali sono diverse rispetto a quelle dei legumi e ciò li rende più simili agli ortaggi che ai legumi. I fagiolini non possono essere consumati crudi perché contengono fasina, una proteina tossica per l’uomo, responsabile della coagulazione dei globuli rossi. I fagiolini sono ricchi di sali minerali, vitamina A, proteine, ferro, calcio e potassio,e hanno un basso contenuto calorico.
Ho sentito questa versione con la menta, ma mai provati, che buoni, grazie!!
Allora ti consiglio di provarli Aless… sentirai che buoni!