Torta di zucca e amaretti

La torta di zucca e amaretti è un classico dolce che si prepara in autunno, periodo di maturazione delle zucche.

L’abbinamento tra zucca e amaretti è davvero strepitoso e la torta che vi presento oggi è soffice e golosa ma allo stesso tempo croccantina.

Per renderla ancora più sfiziosa e bella da vedere ho aggiunto le scaglie di mandorle in superficie, che la rendono una torta anche molto elegante da portare in tavola come fine pasto.

Ma la mia ricetta della torta di zucca e amaretti ha un altra caratteristica interessante, per realizzarla non serve usare la bilancia, dovrete usare solo un cucchiaio e qualche bicchiere.

Prepariamola insieme

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Torta di zucca e amaretti
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionistampo da 20
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gzucca
  • 5 cucchiaizucchero
  • 1uovo
  • 7 cucchiaiFarina 00
  • 1/2 bicchiereOlio di semi (50 gr. di burro fuso)
  • 1/2 bicchierilatte
  • 2 cucchiainilievito in polvere per dolci
  • 15amaretti
  • q.b.mandorle in scaglie

Strumenti

  • Ciotola
  • Sbattitore
  • Bicchiere
  • Cucchiaio
  • Tortiera

Preparazione

  1. Sbucciate la zucca ed eliminate i filamenti ed i semi interni; fatela cuocere in poca acqua per circa 20 minuti.

    Scolatela e fatela freddare.

  2. Sgusciate l’uovo in una ciotola capiente ed unite lo zucchero. Lavorate i due ingredienti con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

    Unite l’olio e la zucca cotta e lavorate per qualche istante

    Incorporate anche la farina setacciata insieme al lievito alternando con il latte.

    Infine aggiungete gli amaretti sbriciolati, lasciandone qualcuno per la decorazione finale.

  3. Versate l’impasto in uno stampo imburrato ed infarinato e livellatelo per bene.

    Aggiungete in superficie gli amaretti sbriciolati e le scaglie di mandorle.

    Infornate la torta zucca e amaretti in forno a 180° per circa 40 minuti.

    A cottura ultimata estraetela dal forno e fatela freddare prima di toglierla dallo stampo.

    La torta si conserva benissimo per tre giorni; potete riporla in un contenitore ermetico o in un sacchetto per alimenti per preservarne la morbidezza.

    Le dosi della torta sono perfette per un piccolo stampo da 20 cm, se volete una torta più grande potrete raddoppiare le dosi, utilizzando 400 grammi di zucca per evitare che il composto diventi troppo pesante e non si cuocia bene.

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Torta di zucca e amaretti

Torta di zucca e amarettiLa torta di zucca e amaretti che vi presento oggi è una vera delizia, soffice e delicata, con il gusto inconfondibile degli amaretti che si sposa egregiamente con la zucca.

La zucca è il simbolo indiscusso dell’autunno, e con essa si prepara davvero di tutto, compresi i dolci.

La ricetta della torta di zucca e amaretti è buona e versatile, infatti per prepararla non avrete bisogno nemmeno della bilancia, ma potrete servirvi solo di bicchieri e cucchiai, inoltre nella lista degli ingredienti non compaiono uova, per cui è davvero leggera e digeribile.

Io ho preparato la torta di zucca e amaretti in uno stampo piuttosto grande 22 centimetri, per cui è venuta piuttosto bassina, voi potete usare un diametro più piccolo o raddoppiare le dosi e avere una torta più alta e soffice.

Ma passiamo alla ricetta e alla lista degli ingredienti

Torta di zucca e amaretti

ingredienti

250 gr. di zucca cruda e pulita;

6 cucchiai di zucchero;

7 cucchiai colmi di farina 00;

1/2 bicchiere di olio di semi o 50 gr. di burro;

1/2 bicchiere di latte;

13 amaretti sbriciolati + qualcuno per la decorazione;

2 cucchiaini di lievito per dolci;

zucchero a velo.

 

Torta di zucca e amaretti

procedimento

 

Per realizzare la torta zucca e amaretti dovete innanzitutto preparare la zucca. Tagliatela, eliminate la buccia esterna e i filamenti interni insieme ai semini, quindi fatela cuocere per circa 20-30 minuti in acqua.

Quando la zucca sarà cotta, scolatela e fatela raffreddare prima di passare all’esecuzione della torta zucca e amaretti.

Potete prepararla anche con largo anticipo e conservarla in frigorifero fino al momento della preparazione.

Passate dunque alla preparazione della torta.

Per prima cosa sbriciolate grossolanamente gli amaretti e metteteli da parte.

In una ciotola disponete la zucca e schiacciatela fino ad ottenere una purea, aggiungete il burro fuso freddo. Amalgamate con le fruste i due ingredienti.

Proseguite nella preparazione della torta di zucca e amaretti aggiungendo lo zucchero, il latte e la farina. Amalgamate ancora e per finire unite il lievito e gli amaretti sbriciolati.

Versate il composto nello stampo che avete precedentemente imburrato e infarinato e infornate la torta zucca e amaretti per 30 minuti a 180°.

Quando la vostra torta sarà cotta estraetela dal forno e fatela raffreddare.

Prima di servire spolverizzatela con lo zucchero a velo e guarnitela con degli amaretti.

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