La torta di zucca e amaretti è un classico dolce che si prepara in autunno, periodo di maturazione delle zucche.
L’abbinamento tra zucca e amaretti è davvero strepitoso e la torta che vi presento oggi è soffice e golosa ma allo stesso tempo croccantina.
Per renderla ancora più sfiziosa e bella da vedere ho aggiunto le scaglie di mandorle in superficie, che la rendono una torta anche molto elegante da portare in tavola come fine pasto.
Ma la mia ricetta della torta di zucca e amaretti ha un altra caratteristica interessante, per realizzarla non serve usare la bilancia, dovrete usare solo un cucchiaio e qualche bicchiere.
Prepariamola insieme
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzionistampo da 20
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gzucca
- 5 cucchiaizucchero
- 1uovo
- 7 cucchiaiFarina 00
- 1/2 bicchiereOlio di semi (50 gr. di burro fuso)
- 1/2 bicchierilatte
- 2 cucchiainilievito in polvere per dolci
- 15amaretti
- q.b.mandorle in scaglie
Strumenti
- Ciotola
- Sbattitore
- Bicchiere
- Cucchiaio
- Tortiera
Preparazione
Sbucciate la zucca ed eliminate i filamenti ed i semi interni; fatela cuocere in poca acqua per circa 20 minuti.
Scolatela e fatela freddare.
Sgusciate l’uovo in una ciotola capiente ed unite lo zucchero. Lavorate i due ingredienti con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Unite l’olio e la zucca cotta e lavorate per qualche istante
Incorporate anche la farina setacciata insieme al lievito alternando con il latte.
Infine aggiungete gli amaretti sbriciolati, lasciandone qualcuno per la decorazione finale.
Versate l’impasto in uno stampo imburrato ed infarinato e livellatelo per bene.
Aggiungete in superficie gli amaretti sbriciolati e le scaglie di mandorle.
Infornate la torta zucca e amaretti in forno a 180° per circa 40 minuti.
A cottura ultimata estraetela dal forno e fatela freddare prima di toglierla dallo stampo.
La torta si conserva benissimo per tre giorni; potete riporla in un contenitore ermetico o in un sacchetto per alimenti per preservarne la morbidezza.
Le dosi della torta sono perfette per un piccolo stampo da 20 cm, se volete una torta più grande potrete raddoppiare le dosi, utilizzando 400 grammi di zucca per evitare che il composto diventi troppo pesante e non si cuocia bene.
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