Gateau di zucca e speck

Il gateau di zucca e speck è un piatto molto saporito e facile da preparare. Perfetto quando si ha una grande quantità di zucca da smaltire, o quando si vuole preparare una variante diversa dal “gattò” di patate che siamo soliti preparare.

Io adoro questi piatti che si preparano come sformati, perchè sono sempre veloci, si possono preparare con anticipo, piacciono un pò a tutti, grazie ai vari ingredienti che rendono il gateau sfizioso, ed inoltre sono perfetti come svuota frigo.

La ricetta del gateau di zucca e speck possiede qualcosa un più, è decisamente più raffinata e si può portare in tavola con soddisfazione anche durante una cena con amici e familiari, come antipasto o contorno ad altri piatti a base di carne. Allo stesso tempo è ideale come pausa pranzo perché il gateau, anche freddo, è delizioso.

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gateau di zucca e speck
  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1,2 kg Zucca gialla
  • 1 uovo
  • 100 g Speck
  • 150 g Scamorza (provola)
  • 50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 60 g Pangrattato
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Rosmarino

Preparazione

  1. Per realizzare il Gateau di zucca e speck dovrete innanzitutto preparare la zucca. Tagliatela a fettine, eliminate i filamenti e i semi interni ed eliminate la buccia esterna.

    Quindi tagliatela a cubetti e disponetela in un tegame insieme ad un filo di olio extra vergine d’oliva, fatela rosolare qualche minuto e poi aggiungete un bicchiere di acqua, coprite con un coperchio e fate cuocere la zucca finchè non diventerà morbida, fate attenzione ad aggiungere dell’acqua nell’eventualità che la zucca si asciughi troppo.

    Quando la zucca è pronta fatela raffreddare del tutto. Potete fare quest’operazione anche il giorno prima e conservare la zucca cotta in frigo

  2. Passate alla preparazione del gateau di zucca e speck.

    Mettete la zucca cotta, ben scolata in un recipiente. Unitevi il formaggio grattugiato, il pangrattato, l’uovo, il sale e amalgamate bene.

    Unite anche lo speck a listarelle e la scamorza a dadini.

    Rigirate il tutto per far amalgamare gli ingredienti.

    Mettete sul fondo di una pirofila da forno qualche noce di burro e riponetevi il composto alla zucca, livellandolo per bene.

    Cospargete la superficie del gateau di zucca con del pangrattato e unite qualche fiocco di burro.

  3. Infornate il gateau di zucca e speck per circa 30 minuti a 180°.

    Servite il gattò ( si può dire anche così) appena tiepido.

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