Torta mimosa al pistacchio

Torta mimosa al pistacchio
Se amate la classica torta mimosa simbolo della festa della donna non potete perdervi questa golosa e morbida variante a base di pistacchio.
Un sofficissimo pan di spagna arricchito con crema pasticcera al pistacchio e la classica decorazione con cubetti di pan di spagna.
Io me ne sono innamorata e sono sicura che anche voi ne andrete matti.
L’esecuzione della ricetta richiede un pò di tempo e qualche passaggio in più ma vi assicuro che è facilissimo confezionarla, infatti dopo aver realizzato le 2 basi di pan di spagna e la crema pasticcera tutto sarà pronto per realizzare la torta mimosa al pistacchio.
Prepariamola insieme.
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Torta mimosa al pistacchio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Torta mimosa al pistacchio

Per il pan di spagna al pistacchio
  • 4uova
  • 170 gfarina 00
  • 50 gfarina di pistacchi
  • 180 gzucchero

Per la crema pasticcera al pistacchio

  • 500 mllatte
  • 2tuorli
  • 75 gzucchero
  • 50 gfarina (o amido)
  • q.b.vanillina
  • 50 gcrema di pistacchi

Per la bagna

  • 500 mlacqua
  • 180 gzucchero
  • 1 cucchiaioliquore

Strumenti

  • 1 Impastatrice
  • 1 Spatola
  • 1 Stampo 20-22 cm di diametro
  • 1 Forno
  • 1 Ciotola
  • 1 Piatto
  • 1 Coltello
  • 1 Vassoio rotondo
  • Spago da cucina

Preparazione Torta mimosa al pistacchio

  1. Per realizzare la torta mimosa al pistacchio dovrete preparare due pan di spagna.

    Uno servirà per la base della torta e l’altro per la decorazione.

    Nella lista degli ingredienti che trovate sopra ho inserito le quantità indicative per una teglia di circa 20-22 cm di diametro.

    Quindi per due pan di spagna dovrete avere in casa il doppio degli ingredienti.

    Prepariamoli.

    Accendete il forno e fatelo preriscaldare.

    Imburrate ed infarinate lo stampo.

    Quindi sgusciate le uova nella ciotola della planetaria e aggiungete lo zucchero, fate lavorare i due ingredienti con la frusta per almeno 15 minuti, fino ad ottenere un composto gonfio, spumoso e chiaro.

    Setacciate la farina e aggiungetela alle uova gradatamente alternandola alla farina di pistacchio, amalgamando il tutto con una spatola con dei movimenti lenti dall’alto verso il basso.

    Se volete sentirvi più sicuri potete aggiungere mezzo cucchiaino di lievito in polvere per dolci all’impasto.

    Quando avrete incorporato tutta la farina potrete versare il composto nello stampo.

    Livellatelo per bene ed infornate il pan di spagna a 180° per circa 20-25 minuti.

    Preparate anche il secondo pan di spagna con lo stesso procedimento.

  1. Passate alla preparazione della crema pasticcera al pistacchio.

    In un pentolino fate scaldare il latte insieme alla vanillina.

    Sgusciate le uova e dividete i tuorli dagli albumi.

    Riponete i tuorli in una ciotola e aggiungetevi lo zucchero, mescolate con una frusta e aggiungete anche la farina.

    Quindi versate il composto di uova, zucchero e farina nel latte e iniziate a girare con una frustina fino a che la crema pasticcera si sarà addensata, mantenendo la fiamma bassa.

    Adesso trasferitela in un piatto o ciotola di vetro e aggiungetevi la crema al pistacchio.

    Rigirate fino ad ottenere una crema pasticcera al pistacchio omogenea.

    Copritela con della pellicola per alimenti e fatela freddare.

  2. Preparate la bagna.

    Versate l’acqua in un pentolino e aggiungetevi lo zucchero e il liquore che più vi piace o che avete a casa, sarebbe perfetto un rosolio al pistacchio, per esempio.

    Fate andare sul fornello per qualche minuto, poi spegnete il fuoco e fate freddare la bagna.

    Per velocizzare i tempi potete trasferirla in una ciotola d’acciaio fredda.

  3. Leggi anche CUPCAKE MIMOSA

  1. Adesso non resta che confezionare la nostra torta mimosa al pistacchio.

    Tagliate un disco di pan di spagna in due dischi, ( io ne ho fatti tre perchè il mio stampo era da 20 cm) cercando di ottenere uno spessore simile.

    Adagiate la base su un vassoio rotondo e irroratelo con la bagna in modo uniforme.

    Cospargete il disco con la crema pasticcera e richiudete con l’altro disco.

    Irrorate anche questo con la bagna.

    Quindi spalmate il pan di spagna con un velo di crema pasticcera.

    Raschiate la parte marroncina dall’altro pan di spagna e dividetelo a metà.

    Sbriciolatene una parte e tagliate a cubetti l’altra parte.

    Quindi rivestite la torta con il pan di spagna sbriciolato e rifinite con i cubetti.

    Spolverizzate con della farina o della granella di pistacchi.

  2. Fate riposare la torta in frigorifero per qualche ora prima di servirla.

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