Torta mimosa semplice

Torta mimosa semplice

Una delle torte più famose della pasticceria italiana da sempre legata alla festa della donna. La torta mimosa in realtà nasce con l’intento di omaggiare Sanremo, la città dei fiori. Uno dei cuochi partecipanti ad un concorso di pasticceria tenutosi a Sanremo nel 1962 presentò appunto la torta mimosa che vinse la gara, il cuoco era Adelmo Renzi.

Da allora la torta mimosa divenne famosa e da sempre accostata alla festa della donna.

La ricetta originale però non si conosce nei dettagli, l’unica cosa certa è la decorazione della torta che possiede dei fiocchi di pan di spagna sulla sua superficie che ricordano appunto il fiore della mimosa.

La versione che vi propongo io è molto leggera e delicata, preparata con una crema diplomatica e una bagna analcolica al limone.

Prepariamola insieme.

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Torta mimosa semplice
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti TORTA MIMOSA SEMPLICE

Ingredienti per il primo pan di spagna rotondo-stampo da 20 cm

5 uova (circa 250 g)
200 g zucchero
125 g farina 00
125 g amido di mais (maizena)
1/2 cucchiaino lievito in polvere per dolci

Ingredienti per secondo pan di spagna rettangolare stampo da 18 cm

3 uova (circa 150 g)
100 g zucchero
75 g farina 00
75 g amido di mais (maizena)
1/2 cucchiaino lievito in polvere per dolci

Ingredienti per la bagna

500 ml acqua
160 g zucchero
q.b. scorza di limone

Ingredienti per la crema diplomatica

500 ml latte
2 tuorli
80 g zucchero
50 g amido di mais (maizena)
q.b. estratto di vaniglia (o vanillina)
120 ml panna da montare
497,44 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 497,44 (Kcal)
  • Carboidrati 95,46 (g) di cui Zuccheri 59,88 (g)
  • Proteine 9,69 (g)
  • Grassi 11,00 (g) di cui saturi 3,16 (g)di cui insaturi 3,16 (g)
  • Fibre 0,49 (g)
  • Sodio 59,51 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

2 Casseruole
1 Impastatrice
2 Stampi
1 Forno
1 Vassoio
1 Coltello
1 Piatto
3 Ciotole

Passaggi Torta mimosa semplice

Preparazione pan di spagna

La prima operazione da fare per preparare la torta mimosa semplice è quella di preparare i pan di spagna.

Io ne ho preparati due per essere sicura di avere a disposizione la quantità giusta di pan di spagna anche per la decorazione.

Ho preparato un pan di spagna rotondo di 20 cm e un altro quadrato più piccolo di circa 18 cm.

Prepariamoli!

Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, quindi incorporate la farina setacciata insieme all’amido di mais e al lievito.

Versate il composto nello stampo rotondo, livellato per bene e infornatelo a 180° per circa 20-25 minuti. Quando risulta alto e dorato potrete sfornarlo.

Fatelo intiepidire e capovolgetelo in un vassoio o una gratella per dolci, copritelo con un canovaccio e fatelo freddare.

Ripetete la stessa operazione per l’altro pan di spagna più piccolo.

Se il vostro forno è abbastanza grande potete far cuocere i due pan di spagna contemporaneamente.

Preparazione crema diplomatica

In un pentolino fate scaldare il latte, nel frattempo in una casseruola capiente lavorate i tuorli d’uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

Unite anche l’amido e l’estratto di vaniglia continuando a mescolare il tutto.

Versate gradatamente il latte nella casseruola e lavorate continuamente con una frusta manuale, mantenendo la casseruola sul fuoco medio/basso fino ad ebollizione,

Quando la crema pasticcera si sarà addensata potrete togliere la casseruola dal fuoco e versare la crema in un piatto o ciotola di vetro, coprite subito la crema con della pellicola per alimenti per evitare la formazione della pellicina.

Fate freddare la crema pasticcera per un paio d’ore.

Quando la crema sarà fredda potrete passare alla preparazione della crema diplomatica

Versate la panna in una ciotola e montatela con le fruste elettriche.

Quindi incorporate la panna alla crema pasticcera aiutandovi con una spatola oppure con le fruste elettriche.

torta mimosa semplice

Preparazione della bagna

In un pentolino versate l’acqua e aggiungetevi lo zucchero e la scorza di un limone biologico.

Mettete sul fuoco e mescolate fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto, portate ad ebollizione per qualche istante e poi spegnete il fuoco.

Fate freddare la bagna mantenendo la scorza in infusione.

Assemblare la torta mimosa semplice

Adesso arriva la parte più divertente della realizzazione della torta mimosa, la sua composizione!

Iniziate tagliando in 3 dischi il pan di spagna rotondo.

Adagiate la base sul vassoio che utilizzerete per servire la torta e spruzzatela con la bagna al limone, inzuppandola per bene.

Coprite con il primo strato di crema diplomatica e coprite con il secondo disco di pan di spagna, irroratelo con la bagna e farcite ancora con la crema.

Adagiate sulla crema l’ultimo disco di pan di spagna e inzuppatelo con la bagna rimanente.

Tagliate il pan di spagna rettangolare in piccoli pezzettini.

Adesso cospargete tutta la superficie della torta con la crema rimanente e infine decoratela con i pezzettini di pan di spagna, cercando di non lasciare spazi vuoti.

La torta mimosa semplice è pronta!

Fatela riposare in frigorifero per qualche ora prima di servirla.

Torta mimosa semplice

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