La ricetta della scacciata siciliana con broccoli e salsiccia è una tradizione culinaria in tutte le famiglie catanesi.
Per noi catanesi la scacciata è sinonimo di feste natalizie, periodo dell’anno in cui si prepara maggiormente.
L’enorme mole di scacciata che si prepara ci porta a mangiarne dalla Vigilia di Natale fino al giorno di Santo Stefano, ma ne andiamo matti.
La scacciata è una classica torta salata che con diverse varianti possiamo trovare in tutta Italia ma ciò che contraddistingue la scacciata catanese è il ripieno, davvero molto molto “strong“…. tuma sicliana, salsiccia, cipollotti freschi, olive e broccoli, poi naturalmente ci sono le varianti che in genere sono più leggere.
Troverete spesso delle scacciate senza broccoli o senza cipollotti ma non mancherà mai la salsiccia e la tuma.
Preparare la scacciata è davvero semplice, basta avere a disposizione tutti gli ingredienti e poi assemblarli insieme.
Prepariamola subito.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione4 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti Ricetta scacciata siciliana con broccoli e salsiccia
- 1 kgimpasto per pizza
- 400 gTuma
- 100 golive nere
- 5cipolline
- 300 gbroccoli
- 500 gsalsiccia
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- 1 Teglia
- 1 Matterello
- 1 Coltello
- Carta forno
- Forno
Preparazione Ricetta scacciata siciliana con broccoli e salsiccia
Preparate l’impasto per la pizza seguendo la vostra ricetta preferita oppure potete usare la mia che trovate QUI.
Quando l’impasto è lievitato, dividetelo in due parti uguali.
Stendete due sfoglie sottili regolandovi con la grandezza della teglia, io uso la leccarda del forno.
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Adagiate la prima sfoglia sulla teglia coperta da carta forno e farcitela con tutti gli ingredienti che avete.
Aggiungete per prima la salsiccia sbriciolata, poi le olive nere senza nocciolo, la tuma a cubetti, i cipollotti e i broccoli tagliati sottilmente.
Se pensate che i broccoli siano troppo duri potete sbollentarli leggermente per pochi minuti.
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Chiudete la scacciata con l’altra sfoglia e richiudete i bordi, eliminando l’eccesso d’impasto.
Oleate leggermente la superficie e i bordi della scacciata e fate un piccolo foro per far uscire l’aria dalla scacciata.
Infornate la scacciata con salsiccia e broccoli a 200° per circa 30 minuti.
A cottura ultimata estraetela dal forno e fatela intiepidire prima di tagliarla e servirla.
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