Ricetta scacciata siciliana con broccoli e salsiccia

La ricetta della scacciata siciliana con broccoli e salsiccia è una tradizione culinaria in tutte le famiglie catanesi.
Per noi catanesi la scacciata è sinonimo di feste natalizie, periodo dell’anno in cui si prepara maggiormente.
L’enorme mole di scacciata che si prepara ci porta a mangiarne dalla Vigilia di Natale fino al giorno di Santo Stefano, ma ne andiamo matti.
La scacciata è una classica torta salata che con diverse varianti possiamo trovare in tutta Italia ma ciò che contraddistingue la scacciata catanese è il ripieno, davvero molto molto “strong“…. tuma sicliana, salsiccia, cipollotti freschi, olive e broccoli, poi naturalmente ci sono le varianti che in genere sono più leggere.
Troverete spesso delle scacciate senza broccoli o senza cipollotti ma non mancherà mai la salsiccia e la tuma.
Preparare la scacciata è davvero semplice, basta avere a disposizione tutti gli ingredienti e poi assemblarli insieme.
Prepariamola subito.
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Ricetta scacciata siciliana con broccoli e salsiccia
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Ricetta scacciata siciliana con broccoli e salsiccia

  • 1 kgimpasto per pizza
  • 400 gTuma
  • 100 golive nere
  • 5cipolline
  • 300 gbroccoli
  • 500 gsalsiccia
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Teglia
  • 1 Matterello
  • 1 Coltello
  • Carta forno
  • Forno

Preparazione Ricetta scacciata siciliana con broccoli e salsiccia

  1. Preparate l’impasto per la pizza seguendo la vostra ricetta preferita oppure potete usare la mia che trovate QUI.

    Quando l’impasto è lievitato, dividetelo in due parti uguali.

    Stendete due sfoglie sottili regolandovi con la grandezza della teglia, io uso la leccarda del forno.

  1. Adagiate la prima sfoglia sulla teglia coperta da carta forno e farcitela con tutti gli ingredienti che avete.

    Aggiungete per prima la salsiccia sbriciolata, poi le olive nere senza nocciolo, la tuma a cubetti, i cipollotti e i broccoli tagliati sottilmente.

    Se pensate che i broccoli siano troppo duri potete sbollentarli leggermente per pochi minuti.

  1. Ricetta scacciata siciliana con broccoli e salsiccia

    Chiudete la scacciata con l’altra sfoglia e richiudete i bordi, eliminando l’eccesso d’impasto.

    Oleate leggermente la superficie e i bordi della scacciata e fate un piccolo foro per far uscire l’aria dalla scacciata.

  1. Infornate la scacciata con salsiccia e broccoli a 200° per circa 30 minuti.

    A cottura ultimata estraetela dal forno e fatela intiepidire prima di tagliarla e servirla.

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