Polpettone morbido di macinato ripieno al forno

Oggi voglio condividere con voi la mia ricetta del polpettone morbido di macinato ripieno al forno. Molto spesso sento dire che il polpettone, anche quello preparato dalle macellerie, dopo la cottura, anche se buono, rimane asciutto. Questa circostanza dipende da molti fattori che non risiedono solo nella preparazione sbagliata ma anche in altre cause, come ad esempio al tipo di carne macinata che si usa, agli ingredienti che si mettono nel polpettone, ed anche al tipo di cottura. Vediamo allora come realizzare un polpettone morbido di macinato ripieno al forno, nel modo corretto.


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Polpettone morbido di macinato ripieno al forno
  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioniper 6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gtritato di carne
  • 3Uova
  • 100 gParmigiano reggiano
  • 60 gPane raffermo
  • q.b.Sale
  • 2 ramettiPrezzemolo
  • 150 gProsciutto cotto
  • 200 gScamorza (provola)
  • q.b.Pepe
  • q.b.Latte

Strumenti

  • Carta forno
  • Forno
  • Ciotola
  • 1 Teglia

Preparazione polpettone morbido di macinato ripieno al forno

  1. Per realizzare il polpettone morbido di macinato ripieno al forno dovrete innanzitutto acquistare la tipologia giusta di carne.

    Il tritato di carne infatti deve essere più grasso. L’ideale sarebbe ad esempio prendere un tritato misto di vitello e suino. In questo modo avrete una sicurezza in più che il vostro polpettone di macinato ripieno al forno sia non solo buono ma anche morbido.

    Un altro aspetto importante è  dato dalla cottura, ma ne parleremo più avanti.

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  1. Polpettone morbido di macinato ripieno al forno

    In una ciotola adagiate il pane raffermo e copritelo con del latte o dell’acqua per farlo ammorbidire.

    Disponete in un altra ciotola capiente la carne e conditela con il sale, il pepe e il prezzemolo tritato.

    Aggiungete dopo le uova, il pane ammorbidito e strizzato, il formaggio grattugiato e lavorate con le mani.

    Se il composto vi sembra troppo morbido potrete aggiungere del pangrattato.

    Adesso distribuite il vostro composto di carne macinata su due fogli di carta forno, dandole una forma rettangolare, farcite la carne distribuendo su tutta la sua superficie il formaggio e il prosciutto.

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  1. Polpettone morbido di macinato ripieno al forno

    Quindi arrotolate il tutto aiutandovi con la carta forno, infine chiudete bene il polpettone e riponetelo in forno a 180° per circa 30-40 minuti.

    La cottura al cartoccio permetterà ai liquidi di non uscire e di mantenere la carne più morbida e saporita. Inoltre sarete più sicuri che il vostro polpettone morbido di macinato ripieno al forno mantenga la sua forma. Trascorso il tempo di cottura, tirate fuori il polpettone e fatelo intiepidire prima di tagliarlo.

    Accompagnatelo con un contorno di patate e carote o piselli.

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Note

Se avete delle intolleranze alimentari potete sostituire la maggio parte degli alimenti.

Usate del latte, anche vegetale, al posto delle uova regolandovi con la consistenza.

Usate formaggio senza lattosio o eliminatelo se non lo digerite, potrete usare una farcitura a base di verdure.

Usate pangrattato senza glutine nel caso a tavola ci siano celiaci.

Potete perfino sostituire la carne con del tritato di pollo e tacchino per un risultato sfizioso e leggero.

Nel caso usiate carne di pollo diminuite le uova, potrebbe bastarne anche uno.

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