Il polpettone di carne con spinaci al forno è un classico secondo piatto della nostra cucina; le preparazione e le varianti sono tantissime, si possono aggiungere tantissimi ingredienti come prosciutto o pancetta, uova e formaggio.
Anche la cottura può essere diversa, io ho scelto una cottura al forno al cartoccio, arrotolando il polpettone nella carta forno.
Con questa tecnica oltre a mantenere la forma del polpettone avremo anche una carne più morbida e saporita perchè i liquidi rimarranno all’interno del cartoccio inumidendola.
Per avere un polpettone morbido e saporito però occorrono altri piccoli trucchi, vediamoli insieme.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gCarne bovina (o misto di suino e vitello)
- 80 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- q.b.Pangrattato
- 2Uova L
- 500 gSpinaci
- 100 gPane raffermo
- q.b.Latte
- q.b.Sale
- q.b.Prezzemolo
- q.b.Pepe
- 150 gFormaggio
Strumenti
- Carta forno
- 1 Teglia
- 1 Ciotola
- 1 Vassoio
- 1 Coltello
Preparazione
Uno dei miei consigli per preparare un polpettone morbido e succulento, e ciò vale anche per le polpette in generale, è quello di usare una carne mista di vitello e suino, la carne di maiale infatti è più tenera e grassa e dona alle polpette una morbidezza unica che difficilmente potrete ottenere con una carne netta.
In alternativa scegliete dei diversi tagli di carne di vitello più grassi e teneri.
Aggiungete sempre al polpettone del pane raffermo ammorbidito nel latte e non solo il pangrattato che tende ad asciugare polpette e polpettoni.
Dopo aver fatto queste precisazioni passiamo alla ricetta.
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Trasferite in una ciotola la carne macinata e conditela con il sale, il pepe e il prezzemolo tritato.
Amalgamate bene e unite anche gli altri ingredienti, le uova, il pane ammollato nel latte che avrete ben strizzato e sbriciolato e il parmigiano grattugiato.
Impastate il tutto e se il composto appare troppo morbido aggiungete qualche cucchiaio di pangrattato.
Passate adesso alla composizione del polpettone con spinaci.
Trasferite la carne su un foglio di carta forno e appiattitelo con le mani formando un rettangolo.
Adagiate nella parte centrale del rettangolo gli spinaci lessi già salati, spolverizzate con del parmigiano e aggiungete anche il formaggio a pezzetti o a fettine.
Ripiegate prima i bordi esterni più piccoli e poi aiutandovi con la carta forno chiudete i due lati lunghi sulla farcitura.
Compattate bene il polpettone e richiudetelo bene con la carta forno.
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Infornate il polpettone di carne con spinaci al forno a 200° per circa 25 minuti.
A metà cottura rigiratelo facendo attenzione a non bruciarvi.
A cottura ultimata estraetelo dal forno e fatelo intiepidire prima di togliere la carta forno.
Infine tagliatelo a rondelle e servitelo accompagnandolo con patate o verdure miste.
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