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Polpettone di carne con spinaci al forno

Il polpettone di carne con spinaci al forno è un classico secondo piatto della nostra cucina; le preparazione e le varianti sono tantissime, si possono aggiungere tantissimi ingredienti come prosciutto o pancetta, uova e formaggio.
Anche la cottura può essere diversa, io ho scelto una cottura al forno al cartoccio, arrotolando il polpettone nella carta forno.
Con questa tecnica oltre a mantenere la forma del polpettone avremo anche una carne più morbida e saporita perchè i liquidi rimarranno all’interno del cartoccio inumidendola.
Per avere un polpettone morbido e saporito però occorrono altri piccoli trucchi, vediamoli insieme.
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Polpettone di carne con spinaci al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gCarne bovina (o misto di suino e vitello)
  • 80 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.Pangrattato
  • 2Uova L
  • 500 gSpinaci
  • 100 gPane raffermo
  • q.b.Latte
  • q.b.Sale
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Pepe
  • 150 gFormaggio

Strumenti

  • Carta forno
  • 1 Teglia
  • 1 Ciotola
  • 1 Vassoio
  • 1 Coltello

Preparazione

  1. Uno dei miei consigli per preparare un polpettone morbido e succulento, e ciò vale anche per le polpette in generale, è quello di usare una carne mista di vitello e suino, la carne di maiale infatti è più tenera e grassa e dona alle polpette una morbidezza unica che difficilmente potrete ottenere con una carne netta.

    In alternativa scegliete dei diversi tagli di carne di vitello più grassi e teneri.

    Aggiungete sempre al polpettone del pane raffermo ammorbidito nel latte e non solo il pangrattato che tende ad asciugare polpette e polpettoni.

    Dopo aver fatto queste precisazioni passiamo alla ricetta.

  1. Trasferite in una ciotola la carne macinata e conditela con il sale, il pepe e il prezzemolo tritato.

    Amalgamate bene e unite anche gli altri ingredienti, le uova, il pane ammollato nel latte che avrete ben strizzato e sbriciolato e il parmigiano grattugiato.

    Impastate il tutto e se il composto appare troppo morbido aggiungete qualche cucchiaio di pangrattato.

  1. Polpettone di carne con spinaci al forno

    Passate adesso alla composizione del polpettone con spinaci.

    Trasferite la carne su un foglio di carta forno e appiattitelo con le mani formando un rettangolo.

    Adagiate nella parte centrale del rettangolo gli spinaci lessi già salati, spolverizzate con del parmigiano e aggiungete anche il formaggio a pezzetti o a fettine.

    Ripiegate prima i bordi esterni più piccoli e poi aiutandovi con la carta forno chiudete i due lati lunghi sulla farcitura.

    Compattate bene il polpettone e richiudetelo bene con la carta forno.

  1. Polpettone di carne con spinaci al forno

    Infornate il polpettone di carne con spinaci al forno a 200° per circa 25 minuti.

    A metà cottura rigiratelo facendo attenzione a non bruciarvi.

    A cottura ultimata estraetelo dal forno e fatelo intiepidire prima di togliere la carta forno.

    Infine tagliatelo a rondelle e servitelo accompagnandolo con patate o verdure miste.

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