Polpettone di melanzane farcito

Polpettone di melanzane farcito


Oggi ci dedichiamo alla preparazione di un piatto estivo davvero prelibato e semplice da realizzare, il polpettone di melanzane farcito. La prima volta che ho provato a realizzarlo ho cotto le melanzane in acqua per avere un polpettone più leggero e digeribile ma il risultato è stato deludente perche l’impasto era veramente troppo morbido e ho dovuto aggiungervi molto pangrattato per renderlo più compatto, poi ho provato a cuocere le melanzane al forno, ma il gusto non mi soddisfaceva, infine ho deciso; ho fritto le melanzane con un trucchetto che mi ha insegnato mia mamma per non renderle troppe oleose

e poi ho assemblato il tutto, risultato? Eccezionale… finalmente un polpettone di melanzane morbido, gustoso ma non troppo unto.

Vediamo nel dettaglio  cosa serve e come preparare il polpettone di melanzane farcito. SEGUIMI ANCHE SULLA MIA PAGINA FACEBOOK

Polpettone di melanzane farcito
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Polpettone di melanzane farcito

  • 800 gmelanzane tonde
  • 2uova
  • q.b.Prezzemolo
  • 30 gPangrattato
  • 80 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 1 pizzicoSale
  • 3 fettepancarrè
  • 20 mllatte
  • q.b.olio extravergine d’oliva

per farcire

  • 100 gProsciutto cotto
  • 200 gformaggio (tipo Galbanino o Fontina)

Strumenti

  • 1 Padella
  • Carta assorbente
  • 1 Teglia
  • Carta forno
  • 1 Coltello
  • 1 Tagliere
  • 1 Scolapasta
  • 1 Ciotola
  • 1 Ciotolina

Preparazione Polpettone di melanzane farcito

  1. Preparate le melanzane fritte qualche ora prima della realizzazione del polpettone, io le ho preparate il giorno prima in modo che avessero parecchio tempo per perdere l’olio in eccesso.

    Lavatele, eliminate l’estremità superiore e sbucciatele se volete, io alcune le ho sbucciate per avere un polpettone più morbido. Tagliate le melanzane a tocchetti.

    Quindi versate un pò di olio extra vergine d’oliva nella padella, aggiungete le melanzane e unite anche mezzo bicchiere di acqua, in questo modo le melanzane cuoceranno senza prendere troppo olio ma rimanendo comunque croccanti, man mano, se serve aggiungete sempre altro olio soprattutto se cuocete le melanzane a più riprese.

    Riponete le melanzane fritte su della carta assorbente, all’interno di una scolapasta, mettete sotto una ciotola ampia, in questo modo l’olio in eccesso colera via.

  1. In una piccola ciotola adagiate le fette di pancarrè con il latte, fatele ammorbidire poi sbriciolate con le mani e strizzatele.

    Trasferite le melanzane in una ciotola capiente e aggiungetevi le uova, il Grana grattugiato, un pizzico di sale, il prezzemolo tritato, il pangrattato e il pancarrè sbriciolato.

    Amalgamate bene fino ad ottenere un composto morbido ma compatto che può essere lavorato con le mani.

    Se vi sembra troppo morbido aggiungete del pangrattato fino a renderlo sodo.

  1. Adagiate il composto di melanzane su della carta forno e appiattitelo con le mani, cercando di dare una forma rettangolare. Farcite adesso adagiando sulla base di melanzane le fette di prosciutto e il formaggio. 

    Sigillate il formaggio con il prosciutto, un piccolo trucchetto questo che farà rimanere il formaggio perfettamente al centro del vostro polpettone, evitandone la fuoriuscita all’esterno!

    Adesso chiudete il polpettone di melanzane farcito con l’aiuto della carta forno e poi compattatelo con le mani.

    Spolverizzatelo con del pangrattato e chiudete il polpettone di melanzane con la carta forno.

     Infine infornatelo a 200° in forno ventilato per circa 20 minuti, oppure se usate il forno statico rigiratelo a metà cottura. 

    Quando il polpettone è cotto estraetelo dal forno e fatelo intiepidire prima di tagliarlo e servirlo. 

    Se avanza potrete conservarlo in frigorifero e gustarlo nei giorni successivi, potrete riscaldarlo nuovamente in forno oppure gustare freddo.

  2. Con lo stesso impasto potrete realizzare anche le POLPETTE DI MELANZANE

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