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Polpettone di melanzane farcito

Polpettone di melanzane farcito

Oggi ci dedichiamo alla preparazione di un piatto estivo davvero prelibato, semplice e anche leggero.

Il polpettone di melanzane farcito infatti non prevede frittura, ma solo cottura al forno, per cui oltre ad essere davvero sfizioso non appesantisce.

Può essere gustato tiepido con un cuore filante al formaggio, ma anche freddo per cui è ideale da portare con voi a lavoro o in spiaggia.

Per realizzarlo serve preparare un mix di polpa di melanzane con uova e pangrattato e poi farcirlo con prosciutto e formaggio, arrotolarlo e infornarlo.

Vediamo nel dettaglio  cosa serve e come preparare il polpettone di melanzane farcito.

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Polpettone di melanzane farcito
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 3 Melanzane
  • 1 uovo
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Pangrattato
  • 60 g Grana padano (grattugiata)
  • 1 pizzico Sale

per farcire

  • 100 g Prosciutto cotto
  • 150 g Formaggio a pasta filata affettato

Preparazione

  1. Lavate le melanzane ed eliminate l’estremità.

    Intagliatele con un coltello e adagiatele in una teglia coperta da carta forno, infornatele a 200° per circa 45 minuti o fino a quando saranno morbide.

    Leggi come preparare le melanzane al forno intere.

    Quando le melanzane saranno cotte estraetele dal forno e fatele freddare.

    Quindi tagliatele a cubetti e riponetele in una ciotola.

  2. Aggiungete alle melanzane l’uovo, il Grana grattugiato, un pizzico di sale, il prezzemolo tritato e il pangrattato.

    Amalgamate bene fino ad ottenere un composto morbido ma compatto che può essere lavorato con le mani.

    Se vi sembra troppo morbido aggiungete del pangrattato fino a renderlo sodo.

  3. Adagiate il composto di melanzane su della carta forno e appiattitelo con le mani, cercando di dare una forma rettangolare.

    Farcite adesso adagiando sulla base di melanzane le fette di prosciutto e il formaggio.

    Arrotolate il polpettone di melanzane farcito con l’aiuto della carta forno e poi chiudetelo con le mani, compattandolo per bene.

    Spolverizzatelo con del pangrattato e arrotolatelo su di esso per farlo aderire.

    Chiudete il polpettone di melanzane con la carta forno e adagiatelo in frigorifero per un’oretta in modo che prenda la forma.

    Infine infornatelo a 200° in forno ventilato per circa 20 minuti, oppure se usate il forno statico rigiratelo a metà cottura.

    Quando il polpettone è cotto estraetelo dal forno e fatelo intiepidire prima di tagliarlo e servirlo.

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