Polpette di melanzane

Le polpette di melanzane sono proprio una delle ricette che più adoro preparare in estate, molto buone e versatili da preparare anche quando avanzano le melanzane fritte o grigliate.

Nella ricetta che ho preparato per voi le melanzane sono cotte in modo leggerissimo ed è prevista la sola frittura delle polpette finali, che potete decidere di cuocere anche in forno.

Prepariamole insieme.

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polpette di melanzane
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    10 minuti
  • Porzioni:
    10-15 polpette
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 2 Melanzane tonde
  • 1 uovo
  • q.b. Pangrattato
  • Grana padano (grattugiato)
  • q.b. sale e pepe
  • Prezzemolo

Preparazione

  1. Lavate le melanzane ed eliminate le estremità, se volete potete anche sbucciarle come ho fatto io, per avere delle polpette di melanzane morbidissime.

    Tagliate le melanzane a tocchetti.

    Versate dell’olio extra vergine d’oliva in un tegame ed aggiungete le melanzane, fatele rosolare ed aggiungete mezzo bicchiere di acqua.

    Fate cuocere le melanzane a fuoco dolce per circa 10 minuti, devono risultare ben cotte e morbide. Se necessario aggiungete dell’ulteriore acqua e salate a vostro piacimento.

  2. Quando le melanzane sono cotte mettetele in uno scolapasta affichè eliminino il liquido in eccesso e fatele freddare.

    Quindi mettetele in una ciotola capiente ed unite ad esse l’uovo, il pangrattato, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe e il prezzemolo tritato.

    Amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un composto morbido ma compatto, se troppo morbido aggiungete del pangrattato.

    Le dosi sono indicative, io ho preparato l’impasto ad occhio perchè tutto dipende dalla quantità delle melanzane.

    Prelevate dall’impasto di melanzane delle piccole quantità, arrotondatele con le mani e passatele nel pangrattato.

  3. Passate alla frittura delle polpette di melanzane.

    Friggetele in abbondante olio di semi caldo, facendole dorare da ambo i lati.

    Oppure disponetele in una teglia coperta da carta forno e infornatele a 200° per circa 20 minuti, rigirandole a metà cottura.

    Servite le polpette di melanzane tiepide o fredde.

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