Polpette di melanzane

Le polpette di melanzane sono proprio una delle ricette che più adoro preparare in estate, molto buone e versatili da preparare anche quando avanzano le melanzane fritte o grigliate. Nella ricetta che ho preparato per voi le melanzane sono cotte in modo leggerissimo ed è prevista la sola frittura delle polpette finali, che potete decidere di cuocere anche in forno.


Prepariamole insieme.


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Polpette di melanzane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni7
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
116,93 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 116,93 (Kcal)
  • Carboidrati 10,19 (g) di cui Zuccheri 3,24 (g)
  • Proteine 5,59 (g)
  • Grassi 6,35 (g) di cui saturi 2,31 (g)di cui insaturi 3,80 (g)
  • Fibre 2,74 (g)
  • Sodio 233,39 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti Polpette di melanzane

  • 500 gMelanzane tonde
  • 1uovo
  • 30 gPangrattato
  • 50 gGrana padano (grattugiato)
  • q.b.sale
  • 1 ramettoprezzemolo
  • 2 fettepancarrè
  • 20 mllatte
  • q.b.olio di semi

Strumenti

  • 1 Padella
  • 1 Tagliere
  • 1 Scolapasta
  • 1 Ciotola

Preparazione Polpette di melanzane

  1. Lavate le melanzane ed eliminate le estremità, se volete potete anche sbucciarle per avere delle polpette di melanzane morbidissime.

    Tagliate le melanzane a tocchetti. Versate dell’olio extra vergine d’oliva in un tegame ed aggiungete le melanzane, fatele rosolare ed aggiungete mezzo bicchiere di acqua.

    Fate cuocere le melanzane a fuoco dolce per circa 10 minuti, devono risultare ben cotte e morbide. Se necessario aggiungete dell’ulteriore acqua e salate a vostro piacimento.

  1. Quando le melanzane sono cotte mettetele in uno scolapasta affichè eliminino l’olio in eccesso e fatele freddare. 

    In una piccola ciotola adagiate le fette di pancarrè con il latte, fatele ammorbidire poi sbriciolate con le mani e strizzatele.

    Quindi trasferite le melanzane in una ciotola capiente ed unite ad esse l’uovo, il pangrattato, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato, il pancarrè sbriciolato e il sale.

    Amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un composto morbido ma compatto, se troppo morbido aggiungete del pangrattato.

  1. Passate alla frittura delle polpette di melanzane. 

    Staccatene tante piccole porzioni dall’impasto, date la forma con le mani e appiattitele leggermente.

    Friggetele in abbondante olio di semi caldo, facendole dorare da ambo i lati. 

    Man mano che le polpette sono pronte trasferitele su della carta assorbente.

    Oppure disponetele in una teglia coperta da carta forno e infornatele a 200° per circa 20 minuti, rigirandole a metà cottura. 

    Servite le polpette di melanzane tiepide o fredde.

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