Le polpette di melanzane sono proprio una delle ricette che più adoro preparare in estate, molto buone e versatili da preparare anche quando avanzano le melanzane fritte o grigliate. Nella ricetta che ho preparato per voi le melanzane sono cotte in modo leggerissimo ed è prevista la sola frittura delle polpette finali, che potete decidere di cuocere anche in forno.
Prepariamole insieme.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni7
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 116,93 (Kcal)
- Carboidrati 10,19 (g) di cui Zuccheri 3,24 (g)
- Proteine 5,59 (g)
- Grassi 6,35 (g) di cui saturi 2,31 (g)di cui insaturi 3,80 (g)
- Fibre 2,74 (g)
- Sodio 233,39 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti Polpette di melanzane
- 500 gMelanzane tonde
- 1uovo
- 30 gPangrattato
- 50 gGrana padano (grattugiato)
- q.b.sale
- 1 ramettoprezzemolo
- 2 fettepancarrè
- 20 mllatte
- q.b.olio di semi
Strumenti
- 1 Padella
- 1 Tagliere
- 1 Scolapasta
- 1 Ciotola
Preparazione Polpette di melanzane
Lavate le melanzane ed eliminate le estremità, se volete potete anche sbucciarle per avere delle polpette di melanzane morbidissime.
Tagliate le melanzane a tocchetti. Versate dell’olio extra vergine d’oliva in un tegame ed aggiungete le melanzane, fatele rosolare ed aggiungete mezzo bicchiere di acqua.
Fate cuocere le melanzane a fuoco dolce per circa 10 minuti, devono risultare ben cotte e morbide. Se necessario aggiungete dell’ulteriore acqua e salate a vostro piacimento.
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Quando le melanzane sono cotte mettetele in uno scolapasta affichè eliminino l’olio in eccesso e fatele freddare.
In una piccola ciotola adagiate le fette di pancarrè con il latte, fatele ammorbidire poi sbriciolate con le mani e strizzatele.
Quindi trasferite le melanzane in una ciotola capiente ed unite ad esse l’uovo, il pangrattato, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato, il pancarrè sbriciolato e il sale.
Amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un composto morbido ma compatto, se troppo morbido aggiungete del pangrattato.
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Passate alla frittura delle polpette di melanzane.
Staccatene tante piccole porzioni dall’impasto, date la forma con le mani e appiattitele leggermente.
Friggetele in abbondante olio di semi caldo, facendole dorare da ambo i lati.
Man mano che le polpette sono pronte trasferitele su della carta assorbente.
Oppure disponetele in una teglia coperta da carta forno e infornatele a 200° per circa 20 minuti, rigirandole a metà cottura.
Servite le polpette di melanzane tiepide o fredde.
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Note
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