Polpette di patate fritte

Polpette di patate fritte


La ricetta delle polpette di patate è praticamente una delle più gettonate quando si ha poco in dispensa e come tutte le ricette povere, è anche buonissima. Le polpette di patate fritte infatti piacciono a tutti e si preparano con pochissimi ingredienti, patate lesse, uova, formaggio grattugiato, farina, pangrattato e prezzemolo. Si possono anche arricchire con formaggi filanti e salumi ma in questo caso ci concentreremo sulla ricetta classica delle polpette di patate fritte.


Prepariamole insieme.


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Polpette di patate fritte
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gPatate
  • 2Uova
  • 60 gGrana padano (o Parmigiano o Pecorino)
  • q.b.Sale
  • q.b.Prezzemolo
  • 70 gPangrattato (circa)
  • q.b.Olio di semi
  • 3 cucchiaifarina

Strumenti

  • 1 Padella
  • 1 Ciotola
  • 1 Pentola
  • 1 Schiacciapatate
  • 1 Coltello
  • 1 Forchetta

Preparazione

  1. I pesi dei vari ingredienti sono indicativi, molto spesso le polpette di patate fritte vengono preparate per smaltire le patate lesse avanzate.

    Ma ci sono alcuni accorgimenti da seguire per avere delle polpette di patate perfette.

    Innanzitutto la tipologia di patate migliore da usare è quella a polpa gialla, le patate novelle sono troppo morbide e ricche di amido.

    Inoltre l’impasto deve risultare morbido ma compatto, per ottenere questo risultato ci aiuteremo con farina e pangrattato.

    Ma passiamo al procedimento.

    Lavate e sbucciate le patate. Fatele lessare in acqua salata per circa 40 minuti. Devono risultare ben morbide. Scolate le patate e fatele freddare.

    Fondamentale che le patate siano ben fredde.

  1. Schiacciate le patate con una forchetta o con lo schiacciapatate, riponetele in una terrina capiente e aggiungete le uova sgusciate, il Parmigiano grattugiato, il sale, il prezzemolo tritato, il pangrattato e la farina.

    Amalgamate il tutto con una spatola, se il composto risulta troppo morbido aggiungete del pangrattato. 

    Versate dell’olio di semi in un tegame e fatelo scaldare.

  2. LEGGI ANCHE patate tonnate

  1. Formate delle polpette di patate con le mani aiutandovi con della farina se il composto risultasse appiccicoso e adagiatele nella padella con l’olio caldo. 

    Fate dorare le polpette di patate per qualche minuto rigirandole da ambo i lati per una cottura uniforme. 

    A cottura ultimata adagiatele su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e servite.

    Le polpette di patate fritte sono buonissime anche fredde.

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