Pasticcio di lasagne alla catanese Le lasagne sono uno dei primi piatti dell’eccellenza della cucina italiana. Classiche sfoglie di pasta arricchite di Ragù di carne e besciamella tra uno strato e l’altro.
A Catania invece facciamo il pasticcio di lasagne. La locuzione “pasticcio di lasagne” sta ad indicare che tra uno strato e l’altro non troviamo l’armonioso connubio di ragù e besciamella ma un pasticcio di varie prelibatezze, prosciutto o perchè no, mortadella, uova sode, formaggi vari, melanzane fritte, funghi e polpette sbriciolate. E ovviamente anche la besciamella e il ragù…
Se volete provarle, possiamo prepararle insieme.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 kg Carne tritata
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1.5 l Passata di pomodoro
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1 cipolla
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1 costa Sedano
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2 Carote
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600 g Lasagne
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150 g Formaggio grattugiato
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300 g Fontina
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200 g Prosciutto cotto
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1 Melanzane
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1 l Besciamella
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3-4 Uova sode
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q.b. Sale
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q.b. Noce moscata
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1/2 bicchiere vino rosso
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Iniziate dalla preparazione del ragù.
In un’ampia pentola dai bordi alti versate dell’olio extra vergine d’oliva, aggiungete un trito di cipolle, sedano e carote e fate soffriggere per qualche minuto, quindi unite la carne macinata, fatela rosolare, sfumate con del vino rosso e unite sale, pepe e altri aromi che siete soliti aggiungere come noce moscata, alloro ecc. Se volete potete unire anche un mix di funghi surgelati o freschi.
Unite la passata di pomodoro e fate il ragù a fuoco basso per qualche ora.
Preparate anche le polpette di carne, troverete QUI la mia ricetta. Potete aggiungerle al ragù dopo averle soffritte leggermente e continuare la cottura in pentola, oppure friggerle e poi sbriciolarle per aggiungerle, al momento della composizione, alle lasagne.
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Friggete anche le fettine di melanzane e preparate le uova sode.
Quando il ragù sarà cotto non vi rimane che comporre il pasticcio di lasagne alla catanese.
Distribuite sul fondo di una pirofila qualche cucchiaio di ragù e besciamella, QUI trovi la mia ricetta della besciamella, adagiate il primo strato di lasagne fresche e cospargetele di ragù e besciamella. Aggiungete una spolverata di formaggio grattugiato, il formaggio a pasta filata a cubetti, le fettine di melanzana fritta, le uova tagliate a rondelle, qualche fetta di prosciutto cotto o mortadella ed infine le polpette sbriciolate.
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Adagiate un ulteriore strato di lasagne e ricominciate con la farcitura senza dimenticare di irrorare le lasagne con ragù e besciamella. Ovviamente vista l’enorme quantità di ingredienti, un pasticcio di lasagne avrà 3, al massimo 4 strati. Finite il pasticcio di lasagne alla catanese con un ricco strato di ragù, besciamella e un’abbondante spolverata di formaggio grattugiato.
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Infornate il pasticcio di lasagne a 180 ° per circa 30-40 minuti. Ricopritele con un foglio di alluminio o carta forno, affinché rimangano morbide in superficie. Quando saranno cotte estraetele dal forno e fatele intiepidire prima di tagliarle.
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