Pasticcio di lasagne alla catanese

Pasticcio di lasagne alla catanese Le lasagne sono uno dei primi piatti dell’eccellenza della cucina italiana. Classiche sfoglie di pasta arricchite di Ragù di carne e besciamella tra uno strato e l’altro.

A Catania invece facciamo il pasticcio di lasagne. La locuzione “pasticcio di lasagne” sta ad indicare che tra uno strato e l’altro non troviamo l’armonioso connubio di ragù e besciamella ma un pasticcio di varie prelibatezze, prosciutto o perchè no, mortadella, uova sode, formaggi vari, melanzane fritte, funghi e polpette sbriciolate. E ovviamente anche la besciamella e il ragù…

Se volete provarle, possiamo prepararle insieme.

pasticcio di lasagne alla catanese
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 kg Carne tritata
  • 1.5 l Passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 1 costa Sedano
  • 2 Carote
  • 600 g Lasagne
  • 150 g Formaggio grattugiato
  • 300 g Fontina
  • 200 g Prosciutto cotto
  • 1 Melanzane
  • 1 l Besciamella
  • 3-4 Uova sode
  • q.b. Sale
  • q.b. Noce moscata
  • 1/2 bicchiere vino rosso
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Iniziate dalla preparazione del ragù.

    In un’ampia pentola dai bordi alti versate dell’olio extra vergine d’oliva, aggiungete un trito di cipolle, sedano e carote e fate soffriggere per qualche minuto, quindi unite la carne macinata, fatela rosolare, sfumate con del vino rosso e unite sale, pepe e altri aromi che siete soliti aggiungere come noce moscata, alloro ecc. Se volete potete unire anche un mix di funghi surgelati o freschi.

    Unite la passata di pomodoro e fate il ragù a fuoco basso per qualche ora.

    Preparate anche le polpette di carne, troverete QUI la mia ricetta. Potete aggiungerle al ragù dopo averle soffritte leggermente e continuare la cottura in pentola, oppure friggerle e poi sbriciolarle per aggiungerle, al momento della composizione, alle lasagne.

  2. Friggete anche le fettine di melanzane e preparate le uova sode.

    Quando il ragù sarà cotto non vi rimane che comporre il pasticcio di lasagne alla catanese.

    Distribuite sul fondo di una pirofila qualche cucchiaio di ragù e besciamella, QUI trovi la mia ricetta della besciamella, adagiate il primo strato di lasagne fresche e cospargetele di ragù e besciamella. Aggiungete una spolverata di formaggio grattugiato, il formaggio a pasta filata a cubetti, le fettine di melanzana fritta, le uova tagliate a rondelle, qualche fetta di prosciutto cotto o mortadella ed infine le polpette sbriciolate.

  3. Adagiate un ulteriore strato di lasagne e ricominciate con la farcitura senza dimenticare di irrorare le lasagne con ragù e besciamella. Ovviamente vista l’enorme quantità di ingredienti, un pasticcio di lasagne avrà 3, al massimo 4 strati. Finite il pasticcio di lasagne alla catanese con un ricco strato di ragù, besciamella e un’abbondante spolverata di formaggio grattugiato.

  4. Infornate il pasticcio di lasagne a 180 ° per circa 30-40 minuti. Ricopritele con un foglio di alluminio o carta forno, affinché rimangano morbide in superficie. Quando saranno cotte estraetele dal forno e fatele intiepidire prima di tagliarle.

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