Gateau di zucca e patate con speck e provola
Con l’arrivo dell’autunno le zucche fanno l’ingresso sulle nostre tavole e quante fantastiche ricette è possibile preparare questo versatile ingrediente.
In questo caso ho preparato uno sfizioso gateau con aggiunta di purea di patate per dare più consistenza all’impasto che ho farcito con speck e provola affumicata.
Praticamente un’esplosione di gusto; un piatto anche molto comodo perchè si può preparare in anticipo e riscaldare prima di portarlo in tavola.
Prepariamolo insieme.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 696,38 (Kcal)
- Carboidrati 58,45 (g) di cui Zuccheri 7,68 (g)
- Proteine 41,56 (g)
- Grassi 31,94 (g) di cui saturi 13,59 (g)di cui insaturi 9,68 (g)
- Fibre 12,14 (g)
- Sodio 1.425,69 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti Gateau di zucca e patate con speck e provola
- 750 gpatate
- 500 gzucca gialla (già pulita)
- 100 gpangrattato
- 1uovo
- 100 gspeck
- 150 gprovola affumicata
- 100 gformaggio (tipo Galbanino)
- 150 gGrana Padano DOP (grattugiato)
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- 1 ramettorosmarino (per decorare)
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Teglia
- 1 Forchetta
- Alluminio
- Forno
Preparazione Gateau di zucca e patate con speck e provola
Per realizzare il gateau di zucca e patate con speck e provola dovrete iniziare dalla cottura delle patate e della zucca.
Cuocete la zucca in forno in modo che la polpa rimanga più soda e compatta.
Fate cuocere le patate in acqua salata per circa 45 minuti.
Fare freddare sia la zucca che le patate, quindi schiacciatele con una forchetta e riponete le puree in una ciotola capiente.
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Aggiungete l’uovo, il sale, il pepe, il pangrattato, il Grana o Parmigiano grattugiato e amalgamate per bene, se il composto risultasse troppo morbido aggiungete qualche cucchiaio di farina oppure del pangrattato.
Unite anche il formaggio tipo Galbanino all’impasto tagliandolo a cubetti e se lo desiderate anche dello speck a listarelle.
Mescolate il tutto.
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In una teglia dai bordi alti adagiate qualche ciuffetto di burro e versate la metà del composto.
Aggiungete una spolverata di Grana grattugiato, la provola affumicata a fette e lo speck.
Ricoprite con la parte rimanente del composto e livellatelo per bene con una forchetta.
Spolverate con del Grana grattugiato e aggiungete ancora qualche ciuffetto di burro.
Decorate con del rosmarino.
Coprite il gateau con dell’alluminio e infornate a 200° per circa 30-35 minuti.
A cottura ultimata sfornate il gateau e lasciatelo intiepidire prima di servirlo in tavola.
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Conservazione
Potete conservare il gateau in frigorifero, meglio se chiuso in un contenitore ermetico, per 2 giorni.
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