Gateau di zucca e patate con speck e provola

Gateau di zucca e patate con speck e provola
Con l’arrivo dell’autunno le zucche fanno l’ingresso sulle nostre tavole e quante fantastiche ricette è possibile preparare questo versatile ingrediente.
In questo caso ho preparato uno sfizioso gateau con aggiunta di purea di patate per dare più consistenza all’impasto che ho farcito con speck e provola affumicata.
Praticamente un’esplosione di gusto; un piatto anche molto comodo perchè si può preparare in anticipo e riscaldare prima di portarlo in tavola.
Prepariamolo insieme.
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Gateau di zucca e patate con speck e provola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
696,38 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 696,38 (Kcal)
  • Carboidrati 58,45 (g) di cui Zuccheri 7,68 (g)
  • Proteine 41,56 (g)
  • Grassi 31,94 (g) di cui saturi 13,59 (g)di cui insaturi 9,68 (g)
  • Fibre 12,14 (g)
  • Sodio 1.425,69 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti Gateau di zucca e patate con speck e provola

  • 750 gpatate
  • 500 gzucca gialla (già pulita)
  • 100 gpangrattato
  • 1uovo
  • 100 gspeck
  • 150 gprovola affumicata
  • 100 gformaggio (tipo Galbanino)
  • 150 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • 1 ramettorosmarino (per decorare)

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Teglia
  • 1 Forchetta
  • Alluminio
  • Forno

Preparazione Gateau di zucca e patate con speck e provola

  1. Per realizzare il gateau di zucca e patate con speck e provola dovrete iniziare dalla cottura delle patate e della zucca.

    Cuocete la zucca in forno in modo che la polpa rimanga più soda e compatta.

    Fate cuocere le patate in acqua salata per circa 45 minuti.

    Fare freddare sia la zucca che le patate, quindi schiacciatele con una forchetta e riponete le puree in una ciotola capiente.

  1. Aggiungete l’uovo, il sale, il pepe, il pangrattato, il Grana o Parmigiano grattugiato e amalgamate per bene, se il composto risultasse troppo morbido aggiungete qualche cucchiaio di farina oppure del pangrattato.

    Unite anche il formaggio tipo Galbanino all’impasto tagliandolo a cubetti e se lo desiderate anche dello speck a listarelle.

    Mescolate il tutto.

  1. In una teglia dai bordi alti adagiate qualche ciuffetto di burro e versate la metà del composto.

    Aggiungete una spolverata di Grana grattugiato, la provola affumicata a fette e lo speck.

    Ricoprite con la parte rimanente del composto e livellatelo per bene con una forchetta.

    Spolverate con del Grana grattugiato e aggiungete ancora qualche ciuffetto di burro.

    Decorate con del rosmarino.

  1. Coprite il gateau con dell’alluminio e infornate a 200° per circa 30-35 minuti.

    A cottura ultimata sfornate il gateau e lasciatelo intiepidire prima di servirlo in tavola.

Conservazione

Potete conservare il gateau in frigorifero, meglio se chiuso in un contenitore ermetico, per 2 giorni.

4,8 / 5
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