Gateau di cavolfiore con patate e pancetta
Non posso proprio fare a meno dei gateau, li adoro. Troppo sfiziosi questi sformati di verdure arricchiti da formaggio e salumi.
Se dovessi scegliere non saprei quale sia il mio preferito, perchè ne preparo uno per ogni stagione e per ogni verdura che si presta ad essere ridotta in purea come la zucca, le zucchine, le patate e il cavolfiore.
Devo dire però che il gateau di cavolfiore che vi presento oggi ha un tocco in più che le conferisce l’uso della pancetta.
Il cavolfiore infatti è, come sappiamo, una verdura abbastanza dolciastra e con una sapidità piuttosto bassa, per cui l’abbinamento con la più gustosa pancetta è davvero fenomenale.
Al gateau di cavolfiore inoltre ho aggiunto le patate per donare semplicemente più corpo allo sformato.
Prepariamolo insieme.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Cavolfiore (circa 600-700 grammi)
- 4Patate
- 150 gPancetta
- 80 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- q.b.Sale
- 1Uovo
- 30 gBurro
- 30 gPangrattato
- 150 gFormaggio
Strumenti
- Teglia
- Pentola
- Schiacciapatate
- Forchetta
- Cucchiaio
Preparazione
Staccate le cime del cavolfiore e lavatele bene sotto l’acqua corrente.
Lessatelo in acqua salata fino a che non sia morbido.
Fate lo stesso con le patate, lavatele e fatele cuocere in acqua salata per circa 40 minuti.
Fate freddare bene le patate e il cavolfiore.
Schiacciateli grossolanamente con una forchetta e riponeteli in una ciotola capiente.
Aggiungete alla purea di patate e cavolfiore l’uovo, il formaggio grattugiato, il sale e il burro fuso.
Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido potete aggiungere qualche cucchiaio di pangrattato.
Adagiate metà del composto di patate e cavolfiore in una teglia e livellatelo per bene.
Spolverizzate con il parmigiano grattugiato e adagiate il formaggio a fette o a pezzettoni.
Aggiungete anche la pancetta.
Ricoprite con la parte rimanente di purea di patate e cavolfiore e finite con un abbondante spolverizzata di pangrattato, formaggio grattugiato e qualche pezzetto di burro.
Infornate il gateau di cavolfiore con patate e pancetta a 200° per circa 20 minuti.
A cottura ultimata estraete il gateau dal forno e fatelo intiepidire