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Gateau di patate

Gateau di patate

Preparo spesso il gateau di patate, ma non avevo ancora scritto la ricetta perchè non ero riuscita a fare le foto.

Il gateau o gatto di patate è una di quelle ricette che ha una storia e un’origine, ma che poi ognuno rivisita a modo suo sia per l’impasto di patate che per i condimenti usati.

La mia ricetta si avvicina molto a quella originale preparata con prosciutto e formaggio, ma è una versione che preparo ogni volta in modo diverso in base agli ingredienti che ho in dispensa.

Magari sostituisco il formaggio con la mozzarella, il prosciutto cotto con salame o mortadella, e si possono anche omettere le uova aggiungendo un pochino di latte e pangrattato all’impasto.

Prepariamolo insieme.

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Gateau di patate
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 kg Patate
  • 2 Uova
  • 80 g Grana padano (grattugiato)
  • Sale
  • Pepe
  • 150 g Prosciutto cotto
  • q.b. Pangrattato
  • 150 g Formaggio
  • q.b. Prezzemolo
  • Rosmarino

Preparazione

  1. Lavate e sbucciate le patate, mettetele in una pentola con acqua e fatele cuocere finché saranno ben morbide.

    A cottura ultimata fatele freddare e poi schiacciatele con una forchetta.

  2. Riponete la purea di patate in una ciotola capiente e aggiungete le uova sgusciate, il Grana grattugiato, il sale, il pepe, il prezzemolo tritato, il prosciutto cotto a dadini e il formaggio a pezzettoni.

    Rimestate bene per far amalgamare tutti gli ingredienti.

    Se il composto vi sembra troppo morbido potete unire 2 cucchiai di pangrattato.

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  3. Versate il composto in una teglia imburrata e livellatelo per bene, cospargete la superficie del gateau di patate con del pangrattato, del Grana grattugiato e dei fiocchetti di burro.

    Coprite con della carta forno ed infornate a 200° per circa 20 minuti.

    Se desiderate una crosticina croccante azionate il grill negli ultimi 5 minuti di cottura.

    Sfornate il gateau di patate e fatelo intiepidire prima di servirlo.

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Pubblicato da cucinaserafina

Salve mi chiamo Maria e questo blog prende il nome della mia mamma, scomparsa troppo presto, ma che spesso rivive nella mia cucina e non solo...Naturalmente.

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