Danubio di patate senza glutine e senza lievitazione

Danubio di patate senza glutine e senza lievitazione
Da qualche tempo in famiglia è nata una nuova esigenza, come molti di voi sapranno mio figlio Alessio è autistico e facendo degli esami approfonditi abbiamo scoperto che ha una forte disbiosi intestinale che stiamo curando anche attraverso l’alimentazione senza glutine, caseina e lieviti.
Devo dire che non è affatto facile e sto sperimentando tante nuove ricette che gli possano piacere.
Lui adora le patate e così ho pensato di preparare per lui questo goloso danubio di patate, molto versatile perchè si può arricchire moltissimo oppure essere servito in modo più leggero.
Prepariamolo subito insieme.
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Danubio di patate senza glutine e senza lievitazione
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni7 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Danubio di patate senza glutine e senza lievitazione
  • 800 gPatate
  • 2Uova
  • 150 gFarina di riso (o farina senza glutine)
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoSale
  • 50 gPangrattato senza glutine
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP (stagionato oltre 30 mesi)
  • 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate

Per il ripieno

  • 200 gProsciutto cotto
  • 100 gFormaggio (Se non avete problemi con lattosio)

Strumenti

Danubio di patate senza glutine e senza lievitazione
  • Pentola
  • Teglia
  • Carta forno
  • Ciotola
  • Forno
  • Schiacciapatate

Preparazione

Danubio di patate senza glutine e senza lievitazione
  1. Lavate bene le patate e fatele cuocere in una pentola capiente piena di acqua per circa 40 minuti.

    Le patate dovranno essere ben cotte e morbide.

  2. A cottura ultimata passatela in una ciotola e fatele freddare completamente.

  1. Danubio di patate senza glutine e senza lievitazione

    con l’aiuto di uno schiacciapatate riducete le patate in purea riponendola in una ciotola capiente.

    Aggiungete le uova, la farina di riso, il sale, il formaggio grattugiato, il lievito istantaneo per preparazioni salate ed iniziate ad amalgamare.

    Se il composto vi appare troppo morbido aggiungete qualche cucchiaio di pangrattato senza glutine o dell’altra farina.

    Potreste unire anche della fecola di patate.

  1. Prelevate una piccola quantità d’impasto e aggiungetevi al centro il prosciutto cotto e del formaggio a pasta filata se non avete problemi con il lattosio o la caseina in generale.

    Arrotolate il tutto e passate le varie palline nel pangrattato senza glutine.

  1. Adagiate le palline una accanto all’altra in una piccola teglia coperta da carta forno e infornate il danubio di patate a 180° per circa 25 minuti.

    A cottura ultimata estraetelo dal forno e fatelo intiepidire prima di portarlo in tavola.

  2. Questa ricetta preparata senza glutine può essere naturalmente preparata con qualsiasi farina se non avete problemi di salute quali celiachia o disbiosi.

    Potete aggiungere qualsiasi tipo di formaggio e sostituire il Parmigiano alla Grana se non avete intolleranze al lattosio o alla caseina.

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