Ciambella melarancia

Ciambella melarancia Questa ciambella è per tutti gli indecisi, quelli che non sanno decidere se preparare una torta di mele o una ciambella all’arancia, per chi adora preparare dolci con la frutta e nel periodo autunnale ne inventa sempre una nuova.


Io adoro la ciambella melarancia perchè è davvero morbida e umida oltre che profumata.


La ricetta inoltre è nelle due versioni con olio o con burro, personalmente l’ho preparata con olio di riso perfetto anche nei casi di intolleranze o allergia al nichel di cui sono ricchi gli oli di semi come quello di soia.

Che ne dite, la prepariamo insieme?

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ciambella melarancia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni stampo da 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 180 gZucchero
  • 3Uova
  • 100 mlOlio di semi (o 150 grammi di burro)
  • 1Arancia
  • 2Mele Golden
  • 1 bustinaLievito chimico in polvere

Strumenti

  • Tortiera per ciambella da 24 cm
  • Ciotola
  • Sbattitore
  • Forno
  • Grattugia
  • Spremiagrumi
  • Coltello

Preparazione

  1. Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella e preriscaldate il forno.

    Grattugiate la scorza dell’arancia e spremetene il succo. Tagliate le mele a tocchetti e a fettine. Rompete le uova in una ciotola e aggiungete lo zucchero, lavorate i due ingredienti fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

  2. Unite alle uova il burro fuso freddo o l’olio di semi. Setacciate la farina insieme al lievito ed incorporatela all’impasto pian piano alternandola al succo di arancia.

    Unite la scorza dell’arancia grattugiata.

    Impastate fino ad ottenere un composto fluido e senza grumi.

    Infine aggiungete le mele tagliate a tocchetti e amalgamatele all’impasto con una spatola.

  3. Versate l’impasto nello stampo e decorate con le mele e le arance tagliate a fettine.

    Infornate la ciambella melarancia in forno preriscaldato a 180° per circa 30-35 minuti.

    Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare la ciambella.

    A cottura ultimata, estraete la ciambella dal forno e fatela intiepidire, prima di toglierla dallo stampo.

  1. Se anche tu sei allergico al nichel e non puoi usare il lievito istantaneo per dolci leggi COME PREPARARE IL LIEVITO PER DOLCI NATURALE

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