Brioche col tuppo – soffici e buonissime

Brioche col tuppo – soffici e buonissime
Le ricette delle brioche col tuppo catanesi sono veramente tantissime, versione più o meno somiglianti alle originali, ma in ogni caso sempre buonissime.
Io stessa ho provato diverse versioni come le brioche col tuppo allo zafferano o le brioche col tuppo morbissime e senza uova.
Oggi invece vi presento una ricetta classica delle brioche col tuppo con un risultato molto apprezzato, le brioche infatti saranno soffici e buone con il gusto tipico delle vere brioche col tuppo che troviamo nel bar.
Non resta che prepararle e abbinarle alla vostra granita preferita!
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Brioche col tuppo - soffici e buonissime
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni9 brioche col tuppo
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
325,99 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 325,99 (Kcal)
  • Carboidrati 51,65 (g) di cui Zuccheri 15,11 (g)
  • Proteine 9,24 (g)
  • Grassi 9,31 (g) di cui saturi 5,49 (g)di cui insaturi 3,18 (g)
  • Fibre 1,34 (g)
  • Sodio 223,36 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti Brioche col tuppo – soffici e buonissime

  • 500 gfarina Manitoba
  • 100 gzucchero
  • 1 cucchiaiomiele
  • 1uovo (+ 1 tuorlo per spennellare le brioche)
  • 180 glatte (+ 20 gr per spennellare le brioche)
  • 80 gburro (o strutto)
  • 5 glievito di birra fresco
  • 5 gsale

Strumenti

  • 1 Impastatrice
  • 1 Canovaccio
  • 1 Ciotola
  • Pellicola per alimenti
  • Carta forno
  • 1 Teglia
  • Forno
  • 1 Bilancia pesa alimenti
  • 1 Pennello

Preparazione Brioche col tuppo – soffici e buonissime

  1. Per la realizzazione delle brioche col tuppo ho utilizzato solo 5 grammi di lievito di birra allungando i tempi di lievitazione.

    Ho preparato l’impasto la sera prima e ho lasciato che lievitasse tutta la notte.

    Nel caso in cui la temperatura esterna sia abbastanza calda potrete mettere meno lievito oppure riporre il panetto in frigo per la notte, lasciandolo poi a temperatura ambiente per qualche ora al mattino.

    Se invece non volete aspettare e preparare in tempi brevi le brioche col tuppo potrete mettere più lievito circa 10-12 grammi e farlo lievitare in un paio d’ore.

    Per prima cosa sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido o comunque a temperatura ambiente.

  1. Nella ciotola della vostra impastatrice versate il latte con il lievito sciolto, aggiungete lo zucchero, il miele, l’uovo e la farina.

    Iniziate ad impastare fino a quando l’impasto s’incorderà e si staccherà dalle pareti.

    A questo punto aggiungete il burro ammorbidito a temperatura ambiente tagliato in piccoli pezzi.

    Facendolo incorporare gradatamente sempre continuando ad impastare.

    Infine unite il sale continuando ad impastare.

  1. Trasferite l’impasto sul piano di lavoro e compattatelo con le mani dando la forma a panetto.

    Riponetelo in una ciotola abbastanza capiente leggermente oleata e sigillate con della pellicola per alimenti.

    Coprite con un canovaccio e fate lievitare fino al raddoppio.

  1. Passate alla realizzazione delle brioche col tuppo.

    Dividete l’impasto lievitato in piccole porzioni che dovranno avere un peso di circa 80-100 grammi, lasciate una parte d’impasto da dividere in ulteriori piccole palline dal peso di circa 15 grammi.

    Date la forma tondeggiante sia alle brioche che ai tuppi.

    Praticate degli incavi sulle brioche e posizionate i tuppi.

    Spennellate con l’uovo e il latte e fate lievitare per un’altra oretta.

    Quindi mettete le brioche nel forno a 180° per 20-25 minuti circa, dovranno risultare dorate.

    A cottura ultimata sfornatele e fatele intiepidire prima di gustarle.

    Appena sfornate sono veramente sofficissime e profumate.

    Se volete conservarle per più giorni, riponetele in un sacchetto di plastica quando sono fredde, e appena prima di mangiarle passatele per qualche istante nel microonde.

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