Cuori di carciofo fritti con pastella alle uova
Adoro questa ricetta, i carciofi a casa mia erano onnipresenti, mia madre preparava sempre tante ricette sfiziose e facilissime da preparare.
La sua versione preferita era quella dei carciofi arrostiti alla brace, ma in alternativa c’era sempre qualche frittella di carciofi pronta sul tavolo per cena.
Oggi scrivo e condivido con voi una delle ricette che hanno segnato la mia infanzia, e che mi fa anche un pò commuovere nel ricordare la mia dolce mammina!
Prepariamole insieme.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura6 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- Energia 36,32 (Kcal)
- Carboidrati 4,42 (g) di cui Zuccheri 0,36 (g)
- Proteine 2,40 (g)
- Grassi 1,27 (g) di cui saturi 0,66 (g)di cui insaturi 0,57 (g)
- Fibre 1,54 (g)
- Sodio 123,11 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 25 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti Cuori di carciofo fritti con pastella alle uova
- 4carciofi
- 2uova
- 30 gpangrattato
- 30 gGrana Padano DOP (grattugiato)
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- 1 Padella
- 1 Pentola
- 1 Tagliere
- Carta assorbente
- 1 Schiumarola
- 1 Vassoio
Preparazione Cuori di carciofo fritti con pastella alle uova
Per preparare i cuori di carciofo fritti con pastella alle uova dovrete innanzitutto pulire i carciofi e ricavarne i cuori.
E’ molto semplice, sarà sufficiente eliminare tutte le foglie esterne più dure, arrivando fino al cuore del carciofo, quindi tagliate l’estremità delle foglie rimanenti e dividete i cuori in quarti.
Immergeteli in una pentola con acqua e succo di limone e fateli cuocere per circa 40-45 minuti.
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Quando i cuori di carciofo sono teneri, scolateli e fateli freddare.
Quindi preparate la pastella.
Sgusciate le uova in una ciotola e aggiungetevi il sale, il pepe, il pangrattato e il Grana o Parmigiano grattugiato.
Mescolate bene, dovrete ottenere un composto fluido ma corposo.
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Mettete sul fuoco un tegame ampio e versate l’olio, fatelo scaldare per qualche minuto.
Quindi immergete i cuori di carciofo ad uno ad uno nella pastella e rigirateli con una forchetta.
Infine immergeteli nell’olio caldo e fateli dorare, rigirandoli per una doratura uniforme.
Man mano che le frittelle sono pronte trasferitele in un vassoio coperto da carta assorbente.
Servitele tiepide e buon appetito!
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