Crea sito

Brioche col tuppo allo zafferano

Brioche col tuppo allo zafferano

La ricetta delle brioche col  tuppo allo zafferano è per molti sconosciuta. Io stessa non avevo mai capito che in alcune delle brioche che mangiavo il colore ambrato derivasse proprio dallo zafferano. Pensavo che il colore più o meno arancio fosse dovuto alla presenza di uova nell’impasto, e invece no, era zafferano!

Vi assicuro che realizzare queste brioche vi renderà particolarmente orgogliosi, perchè oltre ad essere molto belle da vedere, risultano molto morbide anche il giorno dopo, inoltre sono soffici e delicate nel gusto.

Se siete curiosi venite a scoprire come preparare le brioche col tuppo allo zafferano.

SEGUITEMI ANCHE SULLA MIA PAGINA FACEBOOK

Brioche col tuppo allo zafferano
  • Preparazione: 3-4 Ore
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8-9 brioche
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 500 g Farina Manitoba
  • 80 g Zucchero
  • 175 ml Latte
  • 2 Uova (+ 1 tuorlo per spennellare)
  • 75 g Burro
  • 1 bustina Zafferano
  • 3-4 g Sale
  • 1/2 cubetto Lievito di birra fresco

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito di birra fresco in una parte di latte, in quello rimanente sciogliete la bustina di zafferano.

    Versate la farina in una ciotola ed aggiungete le uova sgusciate, il burro fuso freddo, il latte con il lievito e lo zucchero.

    Iniziate ad impastare con le mani o con l’impastatrice, aggiungendo a filo il latte con lo zafferano, fino ad ottenere un composto incordato ed omogeneo.

    Per finire aggiungete anche il sale e continuate ad impastare per circa 10 minuti.

    Formate una palla e riponetela in una ciotola infarinata a lievitare per almeno due ore.

    Se volete preparare le brioche col tuppo allo zafferano con il bimby procedete cosi:

    • Versate nel boccale il latte, insieme al lievito, e fate scaldare a 40° per 1 minuto, vel. 3.
    • Aggiungete lo zucchero, le uova e il burro fuso, emulsionate per 30 secondi a velocità 3-4.
    • Aggiungete la farina, il sale e lo zafferano e azionate la modalità spiga per 4 minuti.
  2. Quando l’impasto sarà lievitato, potete passare alla composizione delle brioche col tuppo allo zafferano.

    Prelevate dall’impasto dei pezzi di circa 80 grammi e altri pezzi più piccoli di circa 15 grammi che vi serviranno per realizzare i tuppi.

    Arrotolate con le mani i pezzi d’impasto più grandi, fate un incavo al centro con le dita e poi spennellate con l’uovo sbattuto, posizionate la pallina più piccola.

    Spennellate anche il tuppo e proseguite come descritto fino ad esaurimento degli ingredienti.

    Fate lievitare ancora per circa 40 minuti.

  3. Adesso infornate le vostre brioche col tuppo allo zafferano per circa 20-25 minuti a 180°.

    Le brioche col tuppo allo zafferano saranno pronte quando saranno ben dorate e gonfie.

    Se ti piacciono le mie ricette e i miei consigli in cucina seguimi sulla mia pagina Facebook Cucina Serafina, e iscriviti al nostro gruppo “ricette dal web” dove potrai scambiare idee e fare domande con chi come te cerca sempre qualcosa di nuovo da cucinare.

    Se ti va di sapere chi sono vai a curiosare QUI.

    Mi trovi anche sugli altri social PinterestInstagramTwitter

    Torna alla HOME per le altre ricette

Leggi anche

Pubblicato da cucinaserafina

Salve mi chiamo Maria e questo blog prende il nome della mia mamma, scomparsa troppo presto, ma che spesso rivive nella mia cucina e non solo...Naturalmente.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.