Bomboloni con crema di nocciole

Bomboloni con crema di nocciole


I bomboloni fritti sono una vera delizia, perfetti nel periodo Carnevalesco, ma preparati spesso in vari periodi dell’anno, forse perchè troppo irresistibili per farne a meno. Nella versione alla crema di nocciole sono davvero golosi, non si può dire di no. La ricetta prevede l’uso di polpa di patate per rendere l’impasto soffice, inoltre bisogna attendere per la lievitazione, ma vi assicuro che prepararli è davvero facile e divertente. Prepariamoli insieme.


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Bomboloni con crema di nocciole
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni15 Bomboloni circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Bomboloni con crema di nocciole

  • 150 gPatate lesse
  • 250 gFarina 00
  • 200 gFarina 0
  • 30 gBurro
  • 50 gZucchero
  • 12 gLievito di birra fresco
  • 1Tuorlo
  • 1 pizzicoSale
  • 200 gAcqua

Per la frittura e farcitura

  • 200 gCrema di nocciole
  • 1 lOlio di semi
  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Padella
  • 1 Coltello
  • Cucchiaino
  • 1 Coppapasta
  • Spianatoia

Preparazione Bomboloni con crema di nocciole

  1. Sciogliete il lievito di birra in 50 grammi di acqua tiepida.

    Aggiungete al lievito, le patate passate al setaccio, lo zucchero, le farine, il tuorlo e il burro ammorbidito a temperatura ambiente.

    Iniziate ad impastare a mano o con l’aiuto di un’impastatrice.

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  1. Aggiungete man mano l’acqua rimanente in più riprese. Per ultimo aggiungete il sale e continuate ad impastare, fino ad ottenere un composto morbido e compatto.

    Riponetelo in una ciotola infarinata e fatelo lievitare per 2 ore circa. 

    Trascorso il tempo di riposo, riversate l’impasto su un piano da lavoro e stendetelo con l’aiuto di mattarello e farina. 

    Ricavate tanti dischi con un coppapasta di 8 centimetri di diametro. 

    Rimpastate la pasta rimanente, stendetela e ricavate altri dischi fino ad esaurimento dell’impasto.

  1. Bagnate con un pochino di acqua i bordi dei dischi, adagiate al centro di ognuno di esse un cucchiaino di crema di nocciole e richiudete con un altro disco, facendo aderire i bordi.

    Se i bomboloni non sono perfettamente rotondi potete rifilarli nuovamente con il coppapasta.

    Fate lievitare per mezz’ora i bomboloni crudi. 

  1. Fate scaldare l’olio di semi in una pentola dai bordi alti, l’olio deve essere ben caldo.

     Immergete i bomboloni nell’olio poco alla volta e friggeteli fino a doratura, rigirandoli spesso per una cottura uniforme.

    Adagiateli su della carta assorbente e spolverizzateli con dello zucchero a velo. 

    Servite i bomboloni con crema di nocciole quando saranno tiepidi o freddi.

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