Ciambelle dolci con patate

Ciambelle dolci con patate Queste ciambelline sono davvero soffici e leggere, perfette da preparare nel periodo carnevalesco o per una festa di bambini che ne vanno matti. Realizzarle è davvero semplice, si tratta di un lievitato che vede tra i suoi ingredienti la purea di patata, regina delle frittelle, che dona agli impasti elasticità e morbidezza.
Le frittelle dopo la lievitazione vengono fritte e arricchite con lo zucchero semolato


Prepariamole insieme.


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Ciambelle dolci con patate
  • DifficoltàMedio
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni 20 ciambelle
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
149,81 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 149,81 (Kcal)
  • Carboidrati 28,04 (g) di cui Zuccheri 10,72 (g)
  • Proteine 3,10 (g)
  • Grassi 3,41 (g) di cui saturi 1,23 (g)di cui insaturi 2,04 (g)
  • Fibre 0,88 (g)
  • Sodio 99,49 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti Ciambelle dolci con patate

  • 250 gpatate
  • 220 gfarina 00
  • 220 gfarina 0
  • 30 gburro
  • 1tuorlo
  • 100 gzucchero
  • 180 gacqua
  • 1 pizzicosale
  • 5 glievito di birra fresco
  • q.b.Olio di semi (per friggere)
  • q.b.zucchero semolato (per decorare)

Strumenti

  • 1 Impastatrice
  • 1 Stampo per ciambelle
  • 1 Mattarello
  • 1 Pentola
  • 2 Ciotole

Preparazione Ciambelle dolci con patate

  1. Sciogliete il lievito di birra in poca acqua calda.

    In un piano da lavoro o nella ciotola dell’impastatrice mettete le farine setacciate, lo zucchero, il lievito, la purea di patate e il tuorlo.

    Iniziate ad impastare ed aggiungete gradatamente l’acqua ed il burro ammorbidito. Quando gli ingredienti inizieranno ad amalgamarsi potete aggiungere il sale.

    Dovrete ottenere un composto morbido ma compatto.

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  1. Fatelo lievitare fino al raddoppio di volume, circa 2-3 ore. 

    Stendete l’impasto su di un piano di lavoro con l’aiuto di un mattarello ad uno spessore di circa 1 cm e 1/2 e ricavate le ciambelle con l’apposito stampino.

    In alternativa staccate dall’impasto tante porzioni di circa 40-50 grammi. 

    Arrotolatele con le mani, appiattitele e fate un buchino al centro con un manico di un cucchiaio di legno infarinato e allargatelo facendo roteare la ciambella attorno al manico. 

  1. Man mano che formate le ciambelle dolci con patate posizionatele su dei foglietti di carta forno con cui potrete prenderle senza cambiarne la forma dopo la seconda lievitazione.

    Fate lievitare le ciambelle per almeno mezz’ora.

    In una pentola dai bordi alti fate scaldare circa un litro di olio di semi di arachidi.

    Adesso friggete le ciambelle immergendole con tutta la carta forno nell’olio caldo, togliete la carta appena si stacca e rigirate le ciambelle per una cottura uniforme. 

    A fine cottura cospargete immediatamente le ciambelle con lo zucchero semolato che bagnandosi con l’olio attaccherà facilmente.

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