Ingredienti per focaccia barese :
250 g di semola rimacinata
180 g di farina 00
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
280 ml di acqua
2 cucchiaini di sale
un cucchiaino di zucchero o di miele
150 g di fecola di patate o 150 g di patata lessa
10 pomodorini maturi
sale q.b.
origano q.b.
olive in acqua q.b.
olio q.b.
Ingredienti per il lievitino :
70 g di farina 00
70 ml di acqua
1/2 bustina di lievito di birra in polvere o 12 g di lievito di birra fresco
Procedimento :
mettere in un barattolo di vetro la farina, il lievito di birra e l’acqua e mescolare energicamente con una forchetta. Mettere sul barattolo un elastico per indicare il livello. Usare il lievitino quando raddoppia.
Sciogliere in lievitino nell’acqua con lo zucchero, versare gradatamente la semola,la fecola di patate e la farina e mescolare aggiungendo l’olio. Impastare fino a creare un panetto sodo, aggiungere il sale e continuare ad impastare fino a quando è ben assorbito e l’impasto è liscio e compatto. Trasferire l’impasto in una ciotola leggermente oleata e coprire con pellicola alimentare. Far lievitare in forno spento con la luce accesa per 2 ore circa fino al raddoppio dell’impasto. Oliare una teglia antiaderente tonda del diametro di 35 cm (se la volete più sottile una del diametro di 40 cm) e capovolgere l’impasto nella teglia. Con i polpastrelli oleati stendere delicatamente l’impasto. Lavare i pomodorini,asciugarli e tagliarli a metà. Mettere sopra l’impasto un po’ d’olio e stenderlo con il palmo della mano. Aggiungere i pomodorini, le olive, l’origano e un po’di sale e far lievitare per 30 minuti in forno spento con la luce accesa. Infornare in forno statico preriscaldato a 200° nella parte bassa per 20 minuti e nella parte media per 10 minuti fino a doratura.
“Con questa ricetta partecipo a Panissimo#35 di novembre. La raccolta di Sandra eBarbara, questo mese ospitata nel blog di Terry”
Buonissima! L’abbiamo servita alla mia festa di compleanno 🙂
Grazie Dave sono felice che vi sia piaciuta 🙂