Focaccia semi integrale con lievito madre

Ciao a tutti dopo aver realizzato le friselle integrali mi son detta perchè non provare a fare la focaccia semi integrale con lievito madre? Ho usato più o meno le stesse dosi, ho solo aumentato un pò la dose del sale ed il risultato è stato molto soddisfacente. Questa l’ho condita con peperoni e pomodorini, ma chiaramente potete dare spazio alla vostra fantasia aggiungendo ciò che più vi piace 🙂

Ingredienti per focaccia semi integrale con lievito madre :

150 g di lievito madre rinfrescato

250 g di farina integrale

250 g di farina manitoba

2 cucchiaini di zucchero

12 g di sale

2 cucchiai di olio extra vergine di oliva

300 – 320 ml di acqua in base all’assorbimento della vostra farina

Per condire :

origano q.b

sale q.b.

olio evo q.b.

pomodorini q.b.

mezzo peperone

Procedimento :

sciogliere il lievito madre in un pò d’acqua, aggiungere lo zucchero e mescolare. Setacciare gradatamente le farine e aggiungere la restante acqua. Impastare fino a quando l’impasto risulta liscio e omogeneo. Aggiungere il sale e l’olio e continuare ad impastare fino a quando saranno ben assorbiti. Trafrerire l’impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato e piegare l’impasto su se stesso arrotolandolo in vari versi per dargli forza. Infine pirlare formando una palla e lasciar lievitare in una ciotola coperta da pellicola alimentare e mettere in frigo per almeno 18 ore. Trascorso questo tempo togliere dal frigo la ciotola e far acclimatare per 2 ore. Ribaltare l’impasto su una teglia rivestita da carta forno oleata e allargare leggermente l’impasto , usando i polpastrelli delle dita oleati , partendo dal centro e muovendosi verso l’esterno. Aggiungere i peperoni tagliati a striscioline sottili, i pomodorini tagliati a metà, l’olio, l’origano e un pò di sale e lasciar lievitare per 2 – 3 ore in forno spento con luce accesa. Trascorso questo tempo togliere la teglia dal forno e preriscaldare il forno a 200° per 15 minuti. Infornare la focaccia per 35 – 40 minuti nella parte media del forno, per i primi 10 minuti a 200°, successivamente continuare la cottura a 180 °.

focaccia semi integrale con lievito madre
focaccia semi integrale con lievito madre

2 Risposte a “Focaccia semi integrale con lievito madre”

  1. Wow, quanto prima proverò la ricetta! Ho sempre voluto provare a fare il lievito madre e ad utilizzarlo nelle ricette di pani e focacce. Visti i tuoi meravigliosi risultati, prendo coraggio e provo anche io 😉

    1. grazie Giorgia credimi ci vuole tanta pazienza e costanza nel curare il lievito madre ma alla fine dà delle grandi soddisfazioni provaci e fammi sapere un bacio 🙂

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