La farina setaccio del mulino Marino,è una farina tipo integrale ma con meno crusca,dal profumo di grano intenso,il gusto è di pane antico,come quello che facevano le nostre nonne 🙂
Anche per questa ricetta ho usato la tecnica frigo forno,sempre una garanzia,soprattutto molto comoda per coloro che lavorano e vogliono infornare la mattina presto.
Vediamo come ho preparato questo pane straordinario!
Ingredienti per un filone
670 gr di farina setaccio mulino Marino
450 gr di acqua
120 gr di l.m.
12 gr di sale
5 gr di malto
Procedimento
Nella ciotola della planetaria,mettete la farina e 430 gr di acqua,impastate un po’,coprite con un canovaccio umido e lasciate riposare 30 minuti(autolisi)
Trascorsi i 30 minuto,all’impasto autolitico,aggiungete l’acqua restante,il lievito,il malto e cominciate ad impastare.
Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio,dopodiché trasferitelo sul piano di lavoro,lavoratelo un po con le mani,fate una palla e lasciate riposare un’ora(puntatura)
Dopo la puntatura,fate un giro di pieghe a 3 e lasciate lievitare fino al raddoppio in una ciotola leggermente oliata.
Al raddoppio,date 2 giri di pieghe con riposo di 30 minuti tra l’una e l’altra,dopo le pieghe,formate e mettete il vostro filone in un cestino con telo infarinato,coprite con il telo stesso e inserite il cestino in una busta di plastica,che andrà in frigo per 8-10 ore(io tutta la notte)
Accendete il forno con refrattaria all’interno se l’avete,e riscaldate a 230°,una volta pronto,inserite all’interno un pentolino d’acqua(almeno 5 minuti prima di infornare)tirate fuori dal frigo il vostro pane,ribaltatelo molto delicatamente sulla pala,fate i tagli e infornate direttamente.
Dopo 10 minuti,rimuovete il pentolino e abbassate la temperatura a 200° man mano scendete,180°-170°-160°-140°a sfiffero per permettere al vapore di fuoriuscire.
Tempo totale di cottura 1 ora circa.
Il nostro pane con farina setaccio è pronto 😉
3 risposte a PANE CON FARINA SETACCIO IN PUREZZA