Tempo fa avevo provato i biscottini a scacchi,oggi ho voluto provarci con la pasta brioche,devo dire che il risultato è davvero sorprendente,un bell’effetto ma soprattutto,una morbidezza unica,merito anche del milk roux contenuto nell’impasto.
Vediamo come prepararlo.
Ingredienti
400 gr di farina 0
100 gr di farina manitoba
100 gr di lievito madre maturo o 4 gr di lievito di birra disidratato o 10 gr fresco
200 gr di latte
100 gr di milk roux ricetta
90 gr di zucchero
40 gr di olio
mezza bacca di vaniglia
un pizzico di sale
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25 gr di cacao amaro
20 gr di latte
15 gr di zucchero
Procedimento
Setacciate le farine direttamente nella ciotola della planetaria,mettete lo zucchero,il lievito,la vaniglia,il milk roux e il latte.
Impastate fino a quando l’impasto si stacchi dalle pareti della ciotola,aggiungete l’olio a filo e quando sarà completamente assorbito il pizzico di sale.
Quando l’impasto risulterà liscio e ben incordato,toglietelo dall’impastatrice e dividetelo (lasciatene un po’ di più di pasta chiara)e passate a colorare l’altra parte in questo modo.
Rimettete l’impasto nella ciotola della planetaria e aggiungete prima il latte e poi cacao e zucchero,impastate fin quando l’impasto sarà completamente colororato.
Mettete gli impasti in due ciotole e coprite con pellicola,lasciate lievitare per 12-16 ore a temperatura ambiente(dipende dalla temperatura che avete in casa)un po’ meno con lievito di birra(controllate sempre che l’impasto sia raddoppiato)
Trascorse le ore della prima lievitazione,imburrate ed infarinate uno stampo(io da plumcake)iniziate a fare delle palline da 40 gr l’una ben pirlate e adagiatele nello stampo molto delicatamente,alternando i colori come foto.
Fatto il primo strato,procedete con il secondo,sulla pallina bianca mettete la marrone e viceversa,come in foto.
Coprite con la pellicola e lasciate lievitare ancora per 1 ora e 1/2-2.
Infornate in forno statico ad una temperatura di 170° per 40-45 minuti.
Il nostro pan brioche a scacchi è pronto per essere gustato e…
Buone colazioni a tutti