Ravioli alla crema di ortiche e ricotta
Oggi cari amici presentiamo un primo piatto delizioso quanto delicato….un connubio perfetto per chi vuole fare colpo durante un pranzo o una cena 🙂
Ingredienti per l’impasto (4 persone)
3 uova medie
200 GR di farina 00
100 GR di semola di grano duro
Ingredienti per il ripieno:
250 GR di cime di ortiche lessate e ben strizzate
250 GR di ricotta vaccina
4 cucchiai di parmigiano
Sale pepe
Noce moscata
Ingredienti per il condimento:
Burro chiarificato
Qualche foglia di salvia
Preparazione:
1. Impastate le farine con le uova ed un pizzico di sale
2. Quando avrete ottenuto una palla elastica avvolgetela nella pellicola trasparente e fate riposare per 30 minuti in frigorifero
3.nel frattempo preparate il ripieno: prendete le ortiche già lessate e strizzate e sminuzzatele nel mixer,poi prendete la ricotta e setacciatela in un colino in modo tale da far fuoriuscire l’acqua in eccesso.in una ciotola,quindi,mescolate le ortiche con la ricotta e il parmigiano. Insaporite con sale,pepe e qualche grattata di noce moscata
4. Dividere l’impasto in 3 parti.stendere ogni parte su di una spianatoia infarinata formando una sfoglia sottile.coppa te la sfoglia con un coppasta o bicchiere del diametro di 8 cm
5 mettete al centro di ogni dischetto un mucchietto di ripieno
6.inumidite con i polpastrelli i bordi del dischetto e richiudetelo su sé stesso formando una mezzaluna
7. Schiacciate i bordi del raviolo con i rebbi della forchetta in modo da chiuderlo ermeticamente.
8. Depositate i ravioli su di un vassoio infarinato con farina di grano duro
9. Lessate i ravioli per 3_4 minuti.la cottura comunque è subordinata allo spessore della sfoglia,quindi prima di scolarli accertate i con una forchetta che siano morbidi
10. In una padella capiente fate sciogliere il burro con la salvia
11 scolate i ravioli e saltateli con l’intingolo, a fiamma moderata per un paio di minuti
12. Completate il piatto con qualche grattata di ricotta di pecora,se volete creare un contrasto con il ripieno delicato del raviolo
E buon appetito 🙂
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Anche mia nonna li faceva con le ortiche, è un sapore che mi riporta molto indietro con gli anni, quando al mio paese ce n’erano a mazzi e da ragazzino ci si cadeva immancabilmente dentro hahahah.
bravissima!!!!
@Stefano DK: ahahaha è vero Stefano sapessi anch’io da piccola quante volta mi sono scorticata 🙂