Roccoco senza latte e burro
Il roccoco senza latte e burro e’ una ricetta preparata senza l’utilizzo di ingredienti contenenti latticini, si prepara per tradizione a Natale ed e’ un dolce tipico della tradizione napoletana che accompagna tutto il periodo delle feste natalizie.
Il roccoco senza latte e burro ‘ e’ realizzato con ingredienti a base di mandorle, farina, zucchero, canditi e spezie varie. Il roccocò è cotto al forno ed ha la forma di una ciambella schiacciata della grandezza media di 10-15 cm. È un biscotto particolarmente duro quindi può essere ammorbidito bagnandolo nel vermouth, nello spumante, nel vino bianco o nel marsala.
I roccoco senza latte e burro e’ una ricetta adatta per chi e’ intollerante al lattosio.
Seguimi in cucina e vediamo come ho preparato i Roccoco, senza latte e burro | Ricetta di Natale
RICETTA: Roccoco senza latte e burro
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INGREDIENTI:
-450 gr di farina 00
-350 gr. di zucchero semolato
-450 gr. di mandorle tritate grosse
– 5 gr. di pisto (un cucchiaino di cannella in polvere, un cucchiaino di zenzero in polvere, un cucchiaino di chiodi di garofano in polvere)
– un cucchiaino (1 gr.) di ammoniaca per alimenti o lievito
-250 ml di caffe‘ ristretto (oppure sostituite il caffe’ con l’acqua a temperatura ambiente)
-1 arancia grattugiata
-un uovo per spennellare
Come si preparano i Roccoco senza latte e burro
-tritate le mandorle grossolanamente con un mixer (lasciare alcune mandorle per la decorazione)
-Impastate in una ciotola tutti gli ingredienti (tranne l’uovo), vedrete che otterrete un’impasto duro, lavorate con energia
-mettere l’impasto nella pellicola trasparente e fate riposare nel frigo per almeno un’ora
-riprendete l’impasto, formate dei filoncini di 10-15 centimetri e arrotolateli a ciambella, schiacciate la superfice con le mani (non deve essere una ciambella tonda ma piatta, tipica forma del roccoco’)
-foderate di carta da forno una teglia
-adagiate i roccoco’ nella teglia, distanziati tra di loro
-spennellate con l’uovo sbattuto
-infornate a 180° per circa 20 minuti (forno statico preriscaldato) o fino a quando assumeranno un colorito dorato
-sfornate e fate raffreddare
-i roccoco’ potete conservarli in un sacchetto di plastica o un contenitore ermetico e si mantengono anche 10 giorni
-buon appetito con i roccoco’
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Ciao
Seguo il tuo blog da un po’ e debbo ringraziarti perché grazie alle tue ricette finalmente sono certa di mangiare senza lattosio. Nel web trovotanti siti o blog che spacciano le loro ricette senza lattosio ma in rrealtà non lo sono perché contengono prodotti delattosati e a me fanno malissimo. Grazie per le tue ricette ed il tuo impegno.
Buona giornata
Bianca
Lo so’..hai ragione..questo e’ uno dei motivi per cui mi sono decisa ad aprire il blog di ricette senza lattosio 🙂
Grazie per i tuoi complimenti
Immacolata
Siiii finalmente. ..un dolce per natale senza lattosio…evviva