Ingredienti per 4 persone:
360 g di linguine
50 g di basilico
15 g di pinoli
uno spicchio d’aglio
50 g di parmigiano reggiano grattugiato
20 g di pecorino grattugiato
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale q.b.
pepe a piacere
Procedimento:
Prendete il basilico, lavatelo e asciugatelo per bene, e iniziate a pestarlo in un mortaio, unite l’aglio e i pinoli con un pizzico di sale, aggiungete l’olio, versandolo a filo mentre continuate a pestare, fino ad ottenere una crema abbastanza morbida: quello che sarà poi il pesto. Per velocizzare le cose potete servirvi di un frullatore ad immersione facendo attenzione a non scaldare troppo il pesto. Mettete il pesto ottenuto in una piccola terrina e mescolate metà del parmigiano con il pecorino grattugiato. Iniziate a cucinate la pasta in abbondante acqua bollente e salata, cuocetela preferibilmente al dente. Scolate la pasta una volta cotta e conditela con il pesto preparato in precedenza, aggiungete al composto un cucchiaio di acqua calda della pasta. Mescolate bene il tutto fino a che si sarà bene amalgamato, unite il parmigiano e il pecorino e a piacere spolverate con un po’ di pepe e aggiungete su ciascuna portata un po’ di olio di oliva a crudo. Portate in tavola e servite ancora caldo.