Torta salata spinaci e ricotta

Le torte salate si possono fare con vari tipi di impasto come la pasta sfoglia, pasta frolla o brisé.
La loro versatilità nella possibilità di aggiungere ulteriori alimenti permette di creare innumerevoli varianti alle ricette originali. Noi in questa ricetta usiamo la pasta brisé con ripieno ricotta e spinaci (vedi qui la mia ricetta).
Torta salata spinaci e ricotta viene mangiata sia come piatto unico, come antipasto o buffet.
Siete pronti ? Tutti a lavoro !

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

In primis ci serve il rotolo di pasta brisé (vedi qui la ricetta) oppure quello comprato.
  • 700 gspinaci, surgelati (o freschi)
  • 200 gricotta mista
  • 1uova
  • 80 gformaggio (grattugiato)
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale
  • 1 spicchioaglio
  • 100 gprosciutto crudo
  • 100 gformaggio molle da tavola (pasta filata)

Strumenti

  • 1 Tagliere
  • 1 Rotella dentata
  • 1 Mattarello
  • 1 Stampo 24/26 cm di diametro
  • 1 Carta forno
  • 1 Ciotola
  • 1 Pentola

Preparazione

Per preparare la torta incominciamo dal ripieno…
  1. spinaci

    In una pentola soffriggere uno spicchio d’aglio con un filo d’olio.

    Poi mettiamo gli spinaci nella pentola e cuociamo per 10 minuti.

    A fine cottura aggiustiamo di sale ed eliminiamo l’aglio.

    Terminata la cottura, strizzare bene gli spinaci per eliminare l’acqua in eccesso.

    Subito dopo tagliateli finemente e poi versiamoli in una ciotola.

  2. farcitura della torta con spinaci e iricotta

    Successivamente aggiungiamo la ricotta, formaggio, noce moscata, uovo e una presa di sale. Poi amalgamiamo bene tutti gli ingredienti.

  3. farcitura spinaci e ricotta pronto

    A questo punto possiamo prendere il rotolo di pasta brisé già preparata(vedi qui la ricetta).

  4. Poi adagiamo il rotolo nello stampo.

  5. Copriamo con il prosciutto crudo il fondo.

  6. Versiamo nel suo interno la farcitura di spinaci e ricotta, e livelliamo.

  7. Poi copriamo con la pasta filata.

  8. Decoriamo a piacere.

    Inforniamo a 190 gradi con forno ventilato per 35/40 minuti oppure a 200 gradi con forno statico.

  9. torta salata ricotta spinaci

    Infine sforniamo la nostra torta salata spinaci e ricotta e serviamola tiepida o anche fredda.

Note

Se non avete tempo potete usare la pasta brisè già pronta che si trova nei supermercati.

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