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MELANZANE RIPIENE

Le tradizionali melanzane ripiene” sono un secondo piatto tipico, semplice e gustoso della cucina italiana e si preparano con la polpa delle stesse melanzane,carne, riso, in particolare nel periodo estivo, ma si possono trovare anche prima. La pietanza fa parte della rinomata dieta mediterranea.
La ricetta delle melanzane ripiene al forno che qui vi proponiamo ha una farcitura molto gustosa che si compone della stessa polpa delle melanzane cotta in padella con carne macinata,e aggiungendo dopo pane raffermo ammollato con latte e acqua, uova e formaggio grattuggiato.
Ma ci sono altre varianti in cui prevede a parte la polpa si unisce delle olive denocciolate, acciughe,pangrattato, polpa o pomodori e capperi.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6melanzana ovale nera
  • 500 gcarne macinata (mista)
  • 3 fettepane raffermo (ammollato)
  • 60 gformaggio (stagionato grattuggiato)
  • q.b.sale
  • 1 ciuffoprezzemolo tritato (o basilico)
  • q.b.pepe
  • 2uova
  • q.b.olio di oliva
  • 600 mlpassata di pomodoro
  • 2 spicchiaglio
  • 150 gmozzarella
  • 100 mllatte
  • 50 mlacqua

Strumenti

  • Mestolo
  • Cucchiaio di legno
  • Tagliere
  • Coltello
  • Carta forno
  • 2 Ciotole
  • Teglia
  • 2 Pentole

Preparazione

  1. Per prima laviamo, asciughiamo, puliamo le melanzane.

  2. Dividiamo a metà nel senso della lunghezza le melanzane e con un coltellino incidiamo il bordo. Estraiamo la polpa e con un cucchiaino continuamo a svuotarle per ricavare altra polpa. Tagliamo la polpa su un tagliere.

    Poi cuciamo sopra una teglia ricoperta da carta forno le bucce di melanzane a 180 gradi per 10 minuti.

  3. Poi prepariamo il sugo. In una pentola versiamo 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, uniamo l’’aglio sbucciato e facciamolo rosolare un po’.  Aggiungiamo la passata di pomodoro, regoliamo di sale e facciamo cuocere a fuoco basso e con coperchio per circa 20 minuti. A fine cottura togliamo gli spicchi di aglio e uniamo le foglie di basilico o il prezzemolo.

  4. Intanto prendiamo le fette di pane raffermo togliamo la parte esterna, tagliamo a cubetti, mettiamo in un’altra ciotola e copriamo con il latte e l’acqua e lasciamo riposare.

  5. Dopodiché in un’altra pentola mettiamo un filo di olio con uno spicchio di aglio,facciamo riscaldare, aggiungiamo la polpa di melanzane e cuociamo per circa 10 minuti.

  6. Poi uniamo la carne macinata e continuiamo per altri 5/6 minuti a fiamma moderata.

    Subito dopo saliamo, pepiamo, mescoliamo il tutto e lasciamo intiepidire in una ciotola.

  7. Nel frattempo tagliamo la mozzarella a dadini ben sgocciolata e grattugiamo il formaggio.

    Poi prendiamo la polpa di melanzane con la carne macinata che abbiamo fatto intiepidire, uniamo il pane raffermo ammollato e strizzato, il formaggio grattugiato, il pepe, il sale, la mozzarella, un mestolo di sugo e mescoliamo il tutto.

  8. Dopodiché riempiamo le melanzane con il ripieno, disponiamo dentro un tegame con il sugo preparato, versiamo sopra con un pò di sugo altro e inforniamo a 190 gradi per circa 30 minuti.

  9. Poi sforniamo le nostre melanzane ripiene al forno. Sono pronte per essere gustate.

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