Oggi prepareremo l’impasto di pasta brisé, occorrono pochissimi ingredienti. È usata per realizzare torte salate, quiche, crostate…
Devo dire la verità, io prima compravo i rotoli di pasta brisé perché credevo fosse complesso prepararla, invece ho scoperto che è semplicissimo. Seguendo passo per passo la mia ricetta lo vedrete.
Incominciamo?
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gfarina 00
- 100 gburro
- 180 mlacqua (molto fredda)
- 8 gsale fino
Strumenti
- Planetaria o simili
- Vassoio
- Spatola o tarocco in plastica
- Rotella dentata
- Carta forno
Preparazione
Iniziamo con il mettere nella planetaria la farina, il burro tagliato a pezzettini e il sale.
Poi a mescolare con la frusta a foglia, da bassa a media velocità.
Quando l’impasto ha una consistenza sabbiosa, incorporiamo l’acqua molto fredda.
Subito dopo trasferiamo il composto sul piano da lavoro e continuiamo ad impastare per pochi minuti fino a compattarlo per formare un panetto.
Copriamolo con pellicola e lasciamo riposare in frigo un oretta per far si che si rapprenda.
Dopo che l’impasto si è riposato.
Prendiamo un foglio di carta da forno, infariniamo leggermente e incominciamo a stendere la pasta brisé prima con le mani e poi con il mattarello fino a uno spessore di 3/4 millimetri.
Tagliamo con la rotella per formare una forma tonda e poi lo arrotoliamo.
Infine mettiamo il rotolo formato in frigo fino al momento dell’uso.
Note
Ho scelto di preparare un impasto leggero con poco burro rispetto ad altre ricette di brisé.
L’acqua molto fredda serve per non far surriscaldare il burro.
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