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TORTA PER LA FESTA DELLA MAMMA

Oggi in occasione della festa della mamma faremo un dolce con la pasta biscotto che poi creeremo una torta farcita con panna e crema alla nocciola.
In più la copriremo con pasta di zucchero e l’abberiremo secondo i nosri gusti.
Andiamo a vedere come !

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
678,34 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 678,34 (Kcal)
  • Carboidrati 68,24 (g) di cui Zuccheri 57,89 (g)
  • Proteine 6,68 (g)
  • Grassi 42,55 (g) di cui saturi 7,59 (g)di cui insaturi 4,44 (g)
  • Fibre 2,23 (g)
  • Sodio 56,96 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 115 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 4uova
  • 80 gfarina 00
  • 90 gzucchero (+ 2 cucchiai per spolverare la base)
  • 1 bustinavanillina
  • scorza di limone (grattuggiata)
  • 1 pizzicosale fino
  • 250 gcrema di nocciole
  • 300 mlpanna fresca da montare
  • 130 gburro
  • 250 gzucchero a velo
  • q.b.latte
  • Mezza fialaaroma all’arancia (o vaniglia)
  • 250 gpasta di zucchero (bianca)
  • q.b.pasta di zucchero (rossa)

Strumenti

  • Planetaria o simili
  • Spatola
  • Mattarello in silicone
  • Sac a poche
  • Carta forno
  • Pellicola per alimenti
  • Vassoio per torta
  • Rotella liscia

Preparazione

  1. Per prima cosa cacciamo fuori dal frigo il burro, tagliamo a quadratini e lasciamo ammorbidire.

    Dopodiché nella ciotola della planetaria mettiamo le uova con zucchero, il pizzico di sale, la scorza grattuggiata del limone e montiamo con la frusta finché non risulta un composto chiaro e spumoso.

  2. Poi aggiungiamo la farina setacciata in due tempi e amalgamiamo il composto con una spatola facendo dei movimenti delicati dal basso verso l’alto.

  3. Subito dopo versiamo il nostro composto in una teglia rivestita da carta forno, livelliamo bene con una spatola e inforniamo a 180 gradi in forno preriscaldato per 10 minuti circa.

  4. Dopodiché sforniamo, appoggiamo sopra un canovaccio, spolverizziamo con dello zucchero semolato e stacchiamo la pasta biscotto dalla carta forno arrotolandolo su se stesso aiutandoci con un coltellino e avvogiamo con pellicola.

  5. Intanto montiamo la panna ben ferma, aggingiamo la crema di nocciola e montiamo ancora fino ad amalgamare il tutto.

  6. A questo punto riprendiamo la pasta biscotto che abbiamo messa da parte, srotoliamo e tagliami in 5 parti.

  7. Poi spalmiamo la crema preparata in precedenza aiutandoci sempre con una spatola.

  8. Successivamente arrotoliamo una striscia guarnita, arrotoliamo e mettiamo al centro del vassoio.

    Poi invece con le strisce rimanenti, prendiamo ad una ad una e adagiamo intorno al rotolo che abbiamo messo al centro del vassoio.

  9. Nel frattempo prepariamo la crema al burro.

    Riprendiamo il burro che si sarà ammormbidito, mettiamo nella planetaria e montiamo con la frusta a foglia per 3/4 minuti.

  10. Dopodiché togliamo la foglia, inseriamo l’inserto a frusta, uniamo lo zucchero a velo e continuamo a montare un paio di minuti a bassa velocità.

    Poi con la frusta in movimento aggiungiamo gradualmente il latte, aumentiamo la velocità e continuamo fino a diventare un composto cremoso.

  11. Dopodiché spalmiamo la crema al burro su tutta la torta aiutandoci con un coltello per spalmare livellando bene e poniamo in frigo per circa 30 minuti.

  12. Poi prendiamo la pasta di zucchero bianca e stendiamo con il mattarello per uno spessore di circa 3 mm mettendo una leggera spolverata di zucchero a velo.

    Subito dopo arrotoliamo la pasta di zucchero con il mattarello, adaggiamo sulla torta facendo aderire delicatamente bene e tagliami la parte in eccesso con una rotella.

  13. Dopodiché con la pasta di zucchero rossa stendiamo due bastoncini sottili, uniamoli e attorcigliamo formando un cordoncino.

    Poi con i resti rimodegliamo, stendiamo di nuovo, formiamo un fiocco e sistemiamo alla base della torta.

  14. Successivamente decoriamo a piacere con dei fiori di pasta di zucchero o con qualche ciuffettino di panna colorata.

  15. A questo punto la nostra torta per la festa della mamma è pronta per essere gustata.

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