PASTA SFOGLIA CON VERDURA

Il rotolo di pasta sfoglia (clicca qui per la ricetta “pasta sfoglia”) con verdura è un secondo piatto o antipasto tipico della cucina diffusa in varie parti del mondo che si può farcire in tanti modi diversi.
Oggi faremo un rotolo farcito con una verdura selvatica che noi salentini chiamiamo paparina (in dialetto fritta), però voi se non riuscite a trovarla potete sostituire con qualsiasi verdura.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gpasta sfoglia (o fatta da noi)
  • 500 gverdura selvatica (o a piacere)
  • 100 gpancetta affumicata
  • 50 gpecorino (grattuggiato)
  • q.b.sale fino
  • 10olive nere (denocciolate)
  • q.b.pepe
  • 1uovo (sbattutto)
  • 3 cucchiaiolio di oliva
  • 1 spicchioaglio

Strumenti

  • carta da forno
  • Teglia o simili
  • Pentola
  • Forchetta
  • Scolapasta
  • Pennello

Preparazione

  1. Per prima cosa puliamo, laviamo tante volte la paparina e scoliamo.

    Poi mettiamo abbondante acqua in una pentola capiente e una volta che bolle immergiamo la verdura e sbollentiamo per 5 minuti.

  2. Dopodiché spegniamo il fornello e scoliamo la nostra paparina.

    Successivamente in un’alta pentola mettiamo l’olio con lo spicchio di aglio e soffriggiamo 1 o 2 minuti al massimo.

  3. Poi uniamo la verdura e cuociamo per 15 minuti circa girando e pestandola 4/5 volte.

    Subito dopo spegniamo il fornello, togliamo lo spicchio di aglio e lasciamo intiepidire in una ciotola.

  4. Dopodiché prendiamo la pasta sfoglia appoggiata su carta forno, la stendiamo per uno spessore di circa 3 mm (se abbiamo fatto noi la pasta sfoglia).

  5. Subito dopo sistemiamo la nostra paparina dopo averla strizzata, aggiungiamo la pancetta a cubetti, il formaggio grattugiato, pepe, olive nere sminuzzate e chiudiamo la pasta sfoglia formando un rotolo (aiutiamoci con la carta forno).

  6. Poi sbattiamo un uovo e spennelliamo tutta la superficie del nostro rotolo e inforniamo a 190 gradi per 30 minuti in forno già caldo.

  7. Una volta che si sarà dorato sforniamo e possiamo servire il nostro rotolo di pasta sfoglia con verdura selvatica tagliato a fette.

Altri piatti che ti potrebbero interessare

Clicca la ricetta interessata

Arancini di riso

Involtini di melanzane

Ricotta senza caglio

Ti piacciono le mie ricette ?

Seguimi sulla mia pagina Facebook (clicca qui) per non perderti nessuna ricetta.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.