Tigelle

Le tigelle, dette anche crescentine o crescenti sono delle focacce tipiche delle zone montane dell’Emilia Romagna a base di acqua, sale, farina, strutto e lievito. Vengono chiamate così perché un tempo erano cotte in dischi di pietra refrattaria o terracotta noti come “tigelle”. Oggi, invece, si usa uno stampo che viene chiamato “tigelliera”. Un’altra caratteristica delle tigelle è il ripieno: una volta che le crescentine sono cotte e dorate, vengono farcite con la famosa “cunza” o aglione un battuto a base di lardo, rosmarino e aglio, oppure con verdure, formaggi e salumi a piacere. Le tigelle possono essere fatte anche senza strutto aggiungendo la stessa dose di burro, di olio di semi o di latte.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni25
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gfarina (manitoba o farina 0)
  • 100 gstrutto
  • 180 mlacqua (tiepida)
  • 170 mllatte
  • 10 glievito di birra fresco
  • 12 gsale fino
  • q.b.olio di oliva

Strumenti

  • Planetaria o simili/ a mano
  • Ciotola
  • Mattarello
  • coppa pasta tondo da 8 mm d
  • Padella o tigelliera
  • Spianatoia o simili
  • Carta forno
  • Pellicola per alimenti
  • Padella o coperchio piatto

Preparazione

  1. Mettiamo in planetaria la farina setacciata e lo strutto.

  2. Poi a parte in una caraffa versiamo l’acqua con il latte tiepide e sciogliamo il lievito.

    Successivamente azioniamo la planetaria con l’inserto a gancio, versiamo il liquido gradualmente nella farina con lo strutto, impastiamo a velocità media fino a far assorbire il tutto.

  3. Dopodiché aggiungiamo il sale e continuiamo a lavorare finché non risulterà un impasto liscio ed omogeneo.

  4. Poi compattiamo, mettiamo in una ciotola coperta con pellicola trasparente e con un canovaccio e lasciamo riposare fino al raddoppio (circa 1 ora e mezza/2).

  5. Trascorso il tempo di lievitazione, prendiamo il nostro impasto, adagiamo sulla spianatoia leggermente infarinata. Prima lo schiacciamo con le mani e poi con il mattarello fino a uno spessore di 1 cm.

  6. Subito dopo con l’aiuto di un coppa pasta tondo ricaviamo tanti dischi, poniamo sopra una teglia rivestita da carta da forno fino a finire tutto l’impasto, facendo anche lo stesso procedimento con i resti.

  7. Dopo copriamo con un canovaccio e lasciamo riposare per altri 30 minuti.

  8. A questo punto riscaldiamo una padella unta con un pò di olio mettiamo le tigelle, copriamo con della carta forno e adagiamo sopra un coperchio o un’altra pentola e cuociamo per circa 4/5 minuti.

  9. Poi le giriamo controllando e cuociamo per altri 5 minuti circa (le tigelle dovranno risultare belle leggere e dorate).

    Continuiamo finché non le avremo finite tutte.

  10. Ora le nostre tigelle sono pronte.

    Posiamo farcirle con del pesto modenese, con del formaggio fresco o con affettati a piacere.

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