Le sciuscelle è una ricetta molto antica ed è un piatto tipico del Salento.
Sono delle polpette alla base di pane raffermo con uova, formaggio. Dopo che si formano le polpette si possono friggere e poi ultimiamo la cottura nella passata di pomodoro o anche nel brodo vegetale.
E’ una ricetta molto economica e possiamo servire come piatto unico.
Andiamo in cucina per relizzare queste deliziose sciuscelle!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gpane (raffermo)
- 100 gpecorino (grattuggiato )
- 5uova
- q.b.sale fino
- 1 ciuffoprezzemolo tritato
- q.b.pepe
- Qualche fogliamenta (tritata)
- q.b.latte
- 11/2cipolla
- 500 mlpassata di pomodoro
- 3 cucchiaiolio di oliva
- q.b.acqua
- 700 mlolio di arachide
Strumenti
- Pentola
- Schiumarola
- Pentola
- Ciotola
- Tagliere
- Coltello
- Carta assorbente
Preparazione
Come prima cosa tagliamo il pane raffermo a cubetti e maciniamo con l’aiuto di un mixer.
Poi mettiamo in una ciotola e aggiungiamo sale, pepe, uova, prezzemolo, menta, formaggio e mescoliamo il tutto per ottenere un impasto bello sodo.
Intanto prepariamo il sugo con la passata di pomodoro.
Mettiamo l’olio in una pentola alta con la cipolla tritata e facciamo soffriggere a fiamma moderata per circa 5 minuti o finché la cipolla non si dorerà.
Poi aggiungiamo la passata di pomodoro, saliamo e facciamo cuocere per 20 minuti a fiamma bassa con il coperchio.
Nel frattempo prendiamo il nostro composto e prendendo una piccola quantità alla volta e formiamo delle palline della grandezza desiderata, fino a finire tutto l’impasto.
Dopodiché in un’altra pentola riscaldiamo l’olio, friggiamole dorandole da tutti e due le parti e adagiamo su carta assorbente.
Quando le avremo terminate tutte mettiamo le nostre polpette di pane nel sugo e continuiamo la cottura per altri 15/20 minuti sempre a fiamma bassa con il coperchio.
Terminata la cottura spegniamo la fiamma e serviamo le nostre sciuscelle (polpette di pane).
E buon appetito!
Queste sciuscelle oltre che si possono fare nel sugo o nel brodo vegetale se vogliamo un piatto più leggero possiamo evitare la frittura.
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