sciuscelle

Le sciuscelle è una ricetta molto antica ed è un piatto tipico del Salento.
Sono delle polpette alla base di pane raffermo con uova, formaggio. Dopo che si formano le polpette si possono friggere e poi ultimiamo la cottura nella passata di pomodoro o anche nel brodo vegetale.
E’ una ricetta molto economica e possiamo servire come piatto unico.
Andiamo in cucina per relizzare queste deliziose sciuscelle!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gpane (raffermo)
  • 100 gpecorino (grattuggiato )
  • 5uova
  • q.b.sale fino
  • 1 ciuffoprezzemolo tritato
  • q.b.pepe
  • Qualche fogliamenta (tritata)
  • q.b.latte
  • 11/2cipolla
  • 500 mlpassata di pomodoro
  • 3 cucchiaiolio di oliva
  • q.b.acqua
  • 700 mlolio di arachide

Strumenti

  • Pentola
  • Schiumarola
  • Pentola
  • Ciotola
  • Tagliere
  • Coltello
  • Carta assorbente

Preparazione

  1. Come prima cosa tagliamo il pane raffermo a cubetti e maciniamo con l’aiuto di un mixer.

    Poi mettiamo in una ciotola e aggiungiamo sale, pepe, uova, prezzemolo, menta, formaggio e mescoliamo il tutto per ottenere un impasto bello sodo.

  2. Intanto prepariamo il sugo con la passata di pomodoro.

    Mettiamo l’olio in una pentola alta con la cipolla tritata e facciamo soffriggere a fiamma moderata per circa 5 minuti o finché la cipolla non si dorerà.

  3. Poi aggiungiamo la passata di pomodoro, saliamo e facciamo cuocere per 20 minuti a fiamma bassa con il coperchio.

  4. Nel frattempo prendiamo il nostro composto e prendendo una piccola quantità alla volta e formiamo delle palline della grandezza desiderata, fino a finire tutto l’impasto.

  5. Dopodiché in un’altra pentola riscaldiamo l’olio, friggiamole dorandole da tutti e due le parti e adagiamo su carta assorbente.

  6. Quando le avremo terminate tutte mettiamo le nostre polpette di pane nel sugo e continuiamo la cottura per altri 15/20 minuti sempre a fiamma bassa con il coperchio.

  7. Terminata la cottura spegniamo la fiamma e serviamo le nostre sciuscelle (polpette di pane).

    E buon appetito!

    Queste sciuscelle oltre che si possono fare nel sugo o nel brodo vegetale se vogliamo un piatto più leggero possiamo evitare la frittura.

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