La sbriciolata assomiglia alla più tradizionale sbrisolona ma la sua origine è più recente, la sbriciolata alla nutella è una torta friabile con un ripieno dolce e morbido che i bambini ne vanno matti, anche se ne esistono molte varianti. E’ un dolce molto ghiotto e sfizioso per una colazione sostanziosa.
Andiamo a preparare questa buonissima sbriciolata alla nutella!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gfarina 00
- 160 gburro
- 150 gzucchero
- 2uova (medie)
- 1 bustinavanillina
- 8 glievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale fino
- q.b.zucchero a velo
- 450 gNutella®
Strumenti
- Planetaria o simili/ a mano
- Stampo – a cerniera apribile da 24 cm
- Tagliere
- Bilancia
- Piatto da portata
- Setaccio
Preparazione
Per realizzare questo magnifico dolce, dobbiamo tagliare il burro freddo a cubetti.
Poi mettiamo nella ciotola della planetaria la farina stacciata con il burro.
Successivamente con il gancio a foglia lavoriamo finché il composto risulterà sabbioso.
Dopodiché togliamo la foglia e aggiungiamo lo zucchero, uova, vanillina, un pizzico di sale, lievito e con l’inserto a spirale lavoriamo di nuovo per pochi secondi( il composto deve risultare granuloso di dimensioni diverse).
Poi versiamo metà del composto nello stampo imburrato ed infarinato e mettiamo la nutella lasciando liberi i bordi.
Subito dopo copriamo con l’altro sbriciolato rimasto e inforniamo a 180 gradi per circa 30/35 minuti o fino a doratura nel forno già caldo.
Una volta cotta, lasciamo intiepidire e mettiamo in un piatto da portata e spolveriziamo con lo zucchero a velo e possiamo servire la nostra sbriciolata alla nutella.
Altri piatti che ti potrebbero interessare
Clicca la ricetta interessata
Ti piacciono le mie ricette ?
Seguimi sulla mia pagina Facebook (clicca qui) per non perderti nessuna ricetta.