La torta frolla farcita è un dolce molto semplice da fare. Infatti questa ricetta ha pochi passaggi, gli ingredienti principali sono: farina, uova, burro e farina di mandorle; ed ha un ripieno di ricotta e gocce di cioccolato fondente (nel nostro caso), ma si può farcire come più ci piace. E’ un dolce perfetto per una golosissima colazione che piace a tutti.
Andiamo a vedere come realizzarla!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10/12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la frolla
Ingredienti per la farcitura
Strumenti
Passaggi
A questo punto la nostra torta frolla farcita è pronta. Possiamo servire!
Iniziamo per prima cosa a realizzare la frolla, tritiamo le mandorle riducendole a farina e mettiamo momentaneamente da parte.
Successivamente mettiamo in planetaria (o in una ciotola) la farina setacciata con la farina di mandorla e lo zucchero a velo.
Subito dopo uniamo il burro freddo tagliato a cubetti, la scorza grattugiata di un limone, il pizzico di sale, i tuorli, l’uovo intero, il lievito e mescoliamo con la foglia fino ad incorporare il tutto.
Poi trasferiamo sul tappetino o spianatoia e impastiamo per compattarlo, avvolgiamo in pellicola e mettiamo in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo prepariamo la farcitura, mettendo in una ciotola la ricotta setacciandola. Dopodiché uniamo lo zucchero a velo e mescoliamo. Successivamente uniamo poco alla volta le gocce di cioccolata fondente sempre mescolando.
Poi passato il tempo di riposo riprendiamo il composto di pasta frolla, prendiamone una metà, stendiamo un disco di circa 5/6 mm e lo mettiamo nello stampo di 22/24 cm (da pastiera o simile) e bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta.
Subito dopo mettiamo il composto di ricotta preparato in precedenza e livelliamo.
Dopo stendiamo l’altra metà di frolla e con l’aiuto del mattarello adagiamo sull’altra parte facendo aderire bene tutta la frolla, (togliendo l’eccesso di pasta folla).
Poi mettiamo in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per circa 35 minuti. Quando sarà pronta la sforniamo e lasciamo raffreddare per almeno 2 ore.
La capovolgiamo in un vassoio e spolverizziamo con zucchero a velo.
A questo punto la nostra torta frolla farcita è pronta. Possiamo servire!
In questo dolce si può sostituire volendo con qualsiasi frutta secca (farina) e sostituendo il burro con 150 ml di olio di semi e la ricotta e si può conservare per 3 o 4 giorni in frigo.
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Dosi variate per porzioni