La pizza è un prodotto gastronomico salato che consiste in un impasto a base di farina, acqua e lievito che viene spianato e condito tipicamente con pomodoro, mozzarella e altri ingredienti e cotto in forno.
Una ricetta originaria della della cucina napoletana è oggi, insieme alla pasta, l’alimento italiano più conosciuto all’estero.
Noi faremo una pizza bianca farcita con cicorie con l’aggiunta di pancetta e formaggio, leggera ma buonissima anche perché è un impasto con poco lievito.
Incominciamo!!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo6 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 0 (o per pizza)
- 200 mlacqua
- 15 gsale fino
- 3 cucchiaiolio di oliva
- 5 glievito di birra fresco
- 1 cucchiainozucchero
- 600 gcicoria
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale fino
- 60 gpecorino (grattuggiato)
- 100 gpancetta (a cubetti)
- 1 spicchioagli
- 1peperoncino (piccante)
Strumenti
- 2 Pentole
- Tegame
- Spianatoia
- Mattarello
- Rotella
- Forchetta
- Planetaria o simili/ a mano
Preparazione
Per prima cosa incominciamo a preparare l’impasto dela pizza, mettendo nella planetaria la farina.
Poi sciogliamo il lievito sbriciolato nell’acqua tiepida con lo zucchero.
Successivamente versiamo a filo nella farina impastando con il gancio, uniamo anche l’olio e continuiamo ancora per qualche minuto.
Subito dopo fermiamo la planetaria, aggiungiamo il sale e rimpastiamo per 10/15 minuti.
Dopodiché modelliamo l’impasto, copriamo con pellicola e canovaccio e lasciamo lievitare pe 5/6 ore in un luogo caldo.
Nel frattempo puliamo, laviamo e tagliamo le cicorie.
Successivamente in una pentola mettiamo abbondante acqua e sbollentiamo le cicorie per circa 5 minuti e scoliamole.
Poi in un’altra pentola mettiamo l’olio con lo aspicchio di aglio, il peperoncino spezzettato e facciamo rosolare.
Dopodiché uniamo le cicorie, cuociamo per 15 minuti a fiamma moderata girando di tanto in tanto.
Una volta trascorso il tempo di lievitazione prendiamo l’impasto e dividiamo in due parti uguali.
Poi stendiamo una parte formando un rettangolo.
Subito dopo adagiamo nel tegame unto leggermente di olio.
Successivamente bucherelliamo la base e mettiamo le cicorie che abbiamo preparato in precedenza di cui abbiamo tolto lo spicchio di aglio.
Dopodiché uniamo la pancetta a cubetti, il formaggio grattuggiato e il pepe.
Subito dopo stendiamo l’altro pezzo che abbiamo da parte e adagiamo sopra, ungiamo con un filo di olio stendendolo aiutandoci con un pennello da cucina.
Poi mettiamo in forno già caldo a 230 gradi per circa 30 minuti (modalità ventilato o a posizione pizza.
Infine sforniamo e possiamo servire la nostra pizza farcita con cicorie.
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