PIZZA FARCITA CON CICORIE

La pizza è un prodotto gastronomico  salato che consiste in un impasto a base di farina, acqua e lievito che viene spianato e condito tipicamente con  pomodoro, mozzarella e altri ingredienti e cotto in forno.
Una ricetta originaria della della cucina napoletana è oggi, insieme alla pasta, l’alimento italiano più conosciuto all’estero.
Noi faremo una pizza bianca farcita con cicorie con l’aggiunta di pancetta e formaggio, leggera ma buonissima anche perché è un impasto con poco lievito.
Incominciamo!!!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 0 (o per pizza)
  • 200 mlacqua
  • 15 gsale fino
  • 3 cucchiaiolio di oliva
  • 5 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainozucchero
  • 600 gcicoria
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale fino
  • 60 gpecorino (grattuggiato)
  • 100 gpancetta (a cubetti)
  • 1 spicchioagli
  • 1peperoncino (piccante)

Strumenti

  • 2 Pentole
  • Tegame
  • Spianatoia
  • Mattarello
  • Rotella
  • Forchetta
  • Planetaria o simili/ a mano

Preparazione

  1. Per prima cosa incominciamo a preparare l’impasto dela pizza, mettendo nella planetaria la farina.

  2. Poi sciogliamo il lievito sbriciolato nell’acqua tiepida con lo zucchero.

    Successivamente versiamo a filo nella farina impastando con il gancio, uniamo anche l’olio e continuiamo ancora per qualche minuto.

  3. Subito dopo fermiamo la planetaria, aggiungiamo il sale e rimpastiamo per 10/15 minuti.

  4. Dopodiché modelliamo l’impasto, copriamo con pellicola e canovaccio e lasciamo lievitare pe 5/6 ore in un luogo caldo.

  5. Nel frattempo puliamo, laviamo e tagliamo le cicorie.

    Successivamente in una pentola mettiamo abbondante acqua e sbollentiamo le cicorie per circa 5 minuti e scoliamole.

    Poi in un’altra pentola mettiamo l’olio con lo aspicchio di aglio, il peperoncino spezzettato e facciamo rosolare.

    Dopodiché uniamo le cicorie, cuociamo per 15 minuti a fiamma moderata girando di tanto in tanto.

  6. Una volta trascorso il tempo di lievitazione prendiamo l’impasto e dividiamo in due parti uguali.

  7. Poi stendiamo una parte formando un rettangolo.

    Subito dopo adagiamo nel tegame unto leggermente di olio.

  8. Successivamente bucherelliamo la base e mettiamo le cicorie che abbiamo preparato in precedenza di cui abbiamo tolto lo spicchio di aglio.

  9. Dopodiché uniamo la pancetta a cubetti, il formaggio grattuggiato e il pepe.

  10. Subito dopo stendiamo l’altro pezzo che abbiamo da parte e adagiamo sopra, ungiamo con un filo di olio stendendolo aiutandoci con un pennello da cucina.

  11. Poi mettiamo in forno già caldo a 230 gradi per circa 30 minuti (modalità ventilato o a posizione pizza.

  12. Infine sforniamo e possiamo servire la nostra pizza farcita con cicorie.

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