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RICOTTA SENZA CAGLIO

La ricotta è un latticino derivato dal siero di latte vaccino prodotto nel ragusano ed è riconosciuto come prodotto tradizionale italiano.
Questa ricetta ha una preparazione semplice da realizzare, senza ricorrere a quelle industriali.
La ricotta poi, grazie al suo gusto delicato, è molto versatile e si possono preparare dolci o anche ricette salate.
Andiamo a preparre questa ricetta di ricotta senza caglio con soli tre ingredienti.
Dai incominciamo!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 llatte intero (fresco)
  • succo di limone (di due limoni)
  • q.b.sale

Strumenti

  • Pentola alta capiente con fondo spesso
  • Cucchiaio di legno
  • fuscella
  • Canovaccio
  • Scolapasta o colino
  • Schiumarola
  • Spremiagrumi

Preparazione

  1. Incominciamo a fare questa ricetta mettendo in una pentola il latte e facciamo riscaldare ad una temperatura di 90 gradi.

  2. Nel frattempo laviamo, asciughiamo i limoni, li spremiamo e con un colino scoliamo il succo per essere sicuri che non restano i semi e la polpa.

  3. Dopodiché prepariamo lo scolapasta, appoggiandolo sopra una ciotola e rivestiamo con il canovaccio.

  4. Quando il latte arriva a temperatura (misurate con un termometro di cucina),se non lo avete, il latte è pronto quando si creerà una schiuma lateralmente, poi versiamo poco alla volta il succo di limone.

  5. Poi mescoliamo frequentemente con un cucchiaio di legno, man mano si formeranno dei fiocchi di latte.

  6. Successivamente aggiungiamo il sale rimescoliamo e spegniamo la fiamma.

  7. Lasciamo riposare 30 minuti e versiamo sul canovaccio che abbiamo preparato in precedenza, facciammo scolare tutto il siero.

    Subito dopo prendiamo una fuscella e riempiamola con la ricotta.

  8. Facciamo raffreddare e mettiamo in frigo per 3 ore.

    Trascorso il tempo, capovolgiamo la fuscella e serviamo la nostra ricotta senza caglio.

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