CROSTATA SENZA BURRO

La crostata appartiene alla famiglia delle pie, è un dolce tipico della pasticceria italiana ed è composto da una base di pasta frolla ricoperto con  confettura, nutella o frutta fresca, con l’aggiunta di sottili strisce di pasta frolla intrecciate.
Le guarnizioni più diffuse per la crostata oltre alla confettura sono la crema pasticcera la ricottae la crema di cioccolato .
È un dolce tipicamente consumato durante la colazione all’italiana, preparato in casa.
Questo dolce può essere cotto nei caratteristici stampi tondi zigrinati lateralmente o può assumere una forma quadrata o rettangolare quando viene preparata per il consumo nelle feste di compleanno o nei buffet.
Oggi prepareremo una crostata di pasta frolla senza burro con marmellata di prugne.
Andiamo a vedere come!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo45 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gfarina 00
  • 130 gzucchero
  • 120 mlolio di semi di girasole
  • 1uova (grande )
  • 2tuorli (di uova)
  • 1 pizzicosale fino
  • 10 glievito in polvere per dolci
  • 1 bustinavanillina
  • scorza di limone (grattuggiata di un limone)
  • 400 gmarmellata di prugne (o confettura a piacere)

Strumenti

  • Planetaria o simili/ a mano
  • Mattarello
  • Rotella dentata
  • Carta forno
  • Stampo per crostata
  • Forchetta
  • Spianatoia o simili

Preparazione

  1. Per prima cosa, se usate come me la planetaria (altrimenti va benissimo in una ciotola) mettiamo l’uovo, tuorli, sale, scorza grattuggiata del limone e frulliamo per circa 5 minuti.

  2. Poi togliamo la frusta, mettiamo il gancio a foglia, uniamo la farina setacciata con vanillina, lievito, l’olio di semi e impastiamo fino ad amalgare e assorbire bene il tutto.

  3. Dopodiché trasferiamo l’impasto sulla spianatoia un pò infarinata e impastiamo per formare un panetto.

  4. Successivamente avvolgiamo il nostro panetto con pellicola e lasciamo riposare per 30 minuti in frigo.

  5. Trascorso questo tempo riprendiamo l’impasto,stendiamo con il mattarello una sfoglia di circa 4 mm( togliendone un pezzettino per le striscioline).

  6. Subito dopo adaggiamo nello stampo ricoperto di carta forno e bucherelliamo la base con una forchetta e ritagliamo l’impasto in eccesso.

  7. Successivamente spalmiamo la marmellata sul fondo della frolla.

  8. Poi con i resti che abbiamo ritagliato formiamo delle striscioline che adagieremo sopra incrociandole fra loro.

  9. Subito dopo inforniamo a 180 gradi per circa 35/40 minuti (forno preriscaldato statico).

  10. Infine sforniamo la nostra crostata senza burro e serviamo una volta intiepidita.

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