MASSA E CECI

La massa e ceci è conosciuta come ciceri e tria, è un primo piatto più antico e simbolo della cucina salentina.
Nella ricetta tradizionale una parte della pasta viene fritta per poi essere aggiunta al piatto insieme alla rimanente e ai ceci. Questo piatto solitamente si prepara per festeggiare il giorno di San Giuseppe, ma noi lo prepareremo oggi, anche se ancora non è arrivato quel giorno.
Per il piacere di mio marito andiamo a fare la massa con i ceci !

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina di semola di grano duro rimacinata
  • 250 mlacqua
  • 10 gsale
  • 450 gceci in scatola (o freschi ammollati il giorno prima)
  • 1 lbrodo vegetale (a piacere)
  • q.b.sale
  • 500 mlolio di oliva

Strumenti

  • Spianatoia
  • Cucchiaio di legno
  • 2 Pentole
  • Rotella
  • Mattarello o macchina per la pasta
  • Coltello (o coltello a lama liscia e molto affilato)

Preparazione

  1. Per prima cosa faccio una precisazione, come tradizione i ceci devono essere freschi e ammollati per circa 12 ore. Io per mancanza di tempo avevo a casa quelli in scatola e ho preparato questa ricetta .

    Quindi prepariamo il brodo vegetale. Quando incomincia a bollire unire i ceci scolati e salare.

  2. Poi abbassiamo la fiamma e cuciniamo per circa 40 minuti (nel mio caso);altrimenti se usiamo i ceci freschi ci vorrà il doppio (dipende del tipo dei ceci).

  3. Nel frattempo sulla spianatoia versiamo la farina, facciamo un buco al centro, uniamo l’acqua e il sale gradualmente e impastiamo lavorando il composto fino a rendere un panetto compatto e liscio.

    Avvolgiamo in pellicola e lasciamo riposare per 20/30 minuti.

  4. Dopodiché tagliamo a metà il panetto, stendiamo una sfoglia sottile aiutandoci con il mattarello, regoliamo la pasta per formare un rettangolo.

  5. Successivamente arrotoliamo la sfoglia da tutte due le parti, tagliamo in due ottenendo due rotolini e tagliamo per una larghezza di circa 1 cm, infariniamo , srotoliamo con le mani e adagiamo su un vassoio leggermente infarinato.

  6. Subito dopo friggiamo in olio bollente, un quarto della massa, scoliamo su carta assorbente e lasciamo da parte.

  7. Poi in una pentola facciamo bollire abbondante acqua salata.

    In un altra pentola versiamo 3 cucchiai di olio con aglio e peperoncino, rosoliamo per un paio di minuti.

  8. Poi togliamo l’aglio, uniamo la minestra di ceci che abbiamo realizzato prima e facciamo insaporire il tutto.

  9. Nel frattempo versiamo la pasta nell’acqua bollente per pochissimi minuti, scoliamo e uniamo nel composto di ceci.

  10. Successivamente mescoliamo, impiattiamo e guarniamo con la pasta che abbiamo fritta prima.

  11. A questo punto la nostra massa e ceci è pronta, possiamo servire a piacere con un po’ di brodo rimasto.

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